Senin, 5 Juni 2023

Tuntutan Teddy Lebih Berat dari Sambo, Pakar: Sama-sama Membunuh

- Jumat, 31 Maret 2023 | 16:55 WIB
Mantan Kapolda Sumatra Barat, Irjen Pol Teddy Minahasa Putra menjalani sidang tuntutan terkait kasus memperjualbelikan barang bukti narkotika jenis sabu-sabu sitaan seberat lima kilogram di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Jakarta, Kamis (30/3/2023). Jaksa Penuntut Umum menuntut Teddy Minahasa dengan hukuman mati dalam kasus tersebut.  Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
Mantan Kapolda Sumatra Barat, Irjen Pol Teddy Minahasa Putra menjalani sidang tuntutan terkait kasus memperjualbelikan barang bukti narkotika jenis sabu-sabu sitaan seberat lima kilogram di Pengadilan Negeri Jakarta Barat, Jakarta, Kamis (30/3/2023). Jaksa Penuntut Umum menuntut Teddy Minahasa dengan hukuman mati dalam kasus tersebut. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com

JawaPos.com - Ahli Pidana dari Universitas Islam Indonesia (UII) Mudzakkir mengatakan, tuntutan yang lebih berat kepada Teddy Minahasa dalam kasus peredaran narkotika dibandingkan Ferdy Sambo terkait pembunuhan adalah hal yang wajar.  Sebab, ia mengatakan bahwa dalam kasus keduanya akhirnya sama-sama mematikan orang. Bahkan, dalam kasus peredaran narkotika jenis sabu yang dilakukan Teddy bisa membunuh lebih banyak orang.

"Ya kalau misalnya Ferdy Sambo itu jelas mematikan satu orang, tapi ingat kalau ditanya kasusnya pak Teddy itu, membunuh berapa orang gitu," kata Mudzakkir saat dihubungi JawaPos.com, Jumat (31/3).

Diketahui bahwa Teddy Minahasa dituntut dengan hukuman mati oleh Jaksa Penuntut Umum. Sementara dalam kasus pembunuhan oleh Ferdy Sambo, jaksa hanya menuntut hukuman seumur hidup.

Jika mengikuti logika bahwa hukuman mati harus pelaku yang juga telah membunuh atau mematikan orang, Mudzakkir menyebut bahwa Teddy pun secara tak langsung telah membunuh banyak orang.

"Dalam kasus narkoba yang sejumlah banyaknya itu, terus kemudian pertanyaannya bisa mematikan berapa orang atau membunuh berapa orang? Kan kira kira begitu," tegasnya.

"Jadi dua-duanya ya pembunuhan itu, penembakan itu mematikan, tapi menggunakan narkoba itu bukan hanya mati, tapi menghabiskan dananya dan seterusnya, ujungnya mati juga," pungkas Mudzakkir.

Sebelumnya, Terdakwa eks Kapolda Sumatera Barat Irjen Teddy Minahasa dituntut pidana mati dalam kasus peredaran narkotika jenis sabu yang disisihkan dari barang bukti pengungkapan sabu di Polres Bukittinggi. Hal itu diungkapkan Jaksa Penuntut Umum di Pengadilan Negeri Jakarta Barat.

"Menjatuhkan Pidana terhadap Terdakwa Teddy Minahasa Putra bin H. Abu Bakar (Alm) dengan pidana mati dengan perintah terdakwa tetap ditahan," ujar Jaksa membacakan tuntutannya, Kamis (30/3).

Editor: Nurul Adriyana Salbiah

Tags

Terkini

Verstappen Bikin F1 Membosankan

Senin, 5 Juni 2023 | 11:16 WIB
X