Minggu, 4 Juni 2023

Dukcapil Kemendagri Terbitkan 960 Dokumen Pengganti Korban Semeru

- Minggu, 12 Desember 2021 | 09:22 WIB
EVAKUASI KORBAN: Tim SAR gabungan terus mencari korban di sekitar kawasan erupsi Semeru. (DIPTA WAHYU/JAWA POS)
EVAKUASI KORBAN: Tim SAR gabungan terus mencari korban di sekitar kawasan erupsi Semeru. (DIPTA WAHYU/JAWA POS)

JawaPos.com - Direktorat Jenderal Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Ditjen Dukcapil) Kementerian Dalam Negeri, memberangkatkan tim layanan jemput bola untuk korban erupsi Gunung Semeru di Lumajang, Jawa Timur. Hal ini dilakukan untuk melakukan pendataan bagi korban yang kehilangan dokumen kependudukan.

“Terkait bencana kita harus selalu pro aktif terutama sekarang bencana erupsi Gunung Semeru di Kabupaten Lumajang. Lakukan layanan penggantian dokumen yang rusak akibat bencana tanpa diminta penduduk,” kata Dirjen Dukcapil Kemendagri, Zudan Arif Fakrulloh dalam keterangannya, Minggu (12/12).

Zudan menjelaskan, dirinya telah memberangkatkan tim untuk melakukan pelayanan jemput bola penggantian dokumen kependudukan bagi korban bencana. Mereka sudah tiba di lokasi bencana sejak Rabu (8/12).

Setelah berkoordinasi dengan Kadis dan jajaran Dukcapil Kabupaten Lumajang, Tim Dukcapil ini bergerak cepat membuka posko layanan pencetakan dokumen kependudukan bagi korban korban erupsi gunung Semeru, di Balai Desa Sumberwuluh dan Balai Desa Penanggal, Kamis (9/12) mulai pukul 09.30 WIB.

Tim Dukcapil telah memberikan layayan berupa perekaman e-KTP kepada dua penduduk, mencetak e-KTP sebanyak 22 keping, pencetakan kartu kaka (KK) pengganti yang rusak akibat erupsi sebanyak 822 lembar, pencetakan akta kelahiran sebanyak 84 lembar dan pencetakan Kartu Identitas Anak (KIA) sebanyak 30 keping.

Selain itu, pada Jumat (10/12), tim dari Ditjen Dukcapil Kemendagri menerbitkan akta kematian bagi korban meninggal yang berada di RSUD dr. Haryoto, dan RS Bhayangkara Tirta Yatra, Lumajang.

"Tim Dukcapil masih akan terus bekerja di daerah bencana hingga Selasa (14/12). Bila masih diperlukan Ditjen Dukcapil akan menerjunkan petugas berikutnya hingga keadaan kembali kondusif," tandas Zudan.

Editor: Banu Adikara

Tags

Terkini

X