alexametrics

Imbauan Dirjen Bimas Katholik Kemenag atas Tragedi Bom di Surabaya

13 Mei 2018, 12:05:47 WIB

JawaPos.com – Aksi bom bunuh diri di tiga Gereja Surabaya menyedot perhatian masyarakat luas. Jemaat gereja yang hendak beribadah malah dihadapkan dengan aksi keji kelompok teroris. Akibatnya diperkirakan dua orang dinyatakan tewas.

Direktur Jenderal Bimbingan Masyarakat Katolik Kementerian Agama (Kemenag), Eusabius Binsasi mengutuk keras bom bunuh diri tersebut. Dia turut berbela sungkawa sedalam-dalamnya kepada korban.

“Semoga korban meninggal diampuni dosa-dosanya dan mendapat keselamatan kekal atas jiwanya. Kepada korban yang terluka semoga segera pulih. Kepada keluarga korban, semoga tabah dan tetap teguh dalam iman,” tuturnya, di Jakarta, Minggu (13/05).

Eusabius mengimbau kepada seluruh umat Katolik agar tidak terprovokasi dengan kejadian ini. Mereka diminta tetap menjaga persatuan, kebhinnekaan, dan tetap mengamalkan nilai-nilai Pancasila. “Tetap tenang dan menahan diri agar tidak terprovokasi oleh kejadian yang sangat melukai hati umat ini,” lanjutnya.

Lebih lanjut Eusabius berharap agar masyarakat tidak takut terhadap aksi terorisme. Publik juga diminta agar kriris melihat lingkungan sekitar, jika melihat kejanggalan, segera melaporkan kepada pihak berwenang.

Di sisi lain Eusabius mengajak masyarakat untuk memanjatkan doa kepada korban jiwa dan luka. Selain itu publik juga diajak agar memaafkan pelaku seperti yang tertuang dalam ajaran Tuhan.

“Mendoakan korban, baik yang meninggal maupun yang terluka. Mendoakan dan mengampuni pelaku sebagaimana ajaran kasih yang diajarkan Yesus Kristus,” pungkas Eusabius.

Eusabius berharap peristiwa seperti ini tidak terjadi lagi. Aparat keamanan dikiranya dapat bekerja keras dan cepar mengungkap aksi terorisme ini, supaya menghadirka keamanan di tengah-tengah masyarakat.

Editor : Ilham Safutra

Reporter : (sat/JPC)

Saksikan video menarik berikut ini:

Alur Cerita Berita

Lihat Semua

Imbauan Dirjen Bimas Katholik Kemenag atas Tragedi Bom di Surabaya