alexametrics

Mematikan, Virus Hendra Menular dari Kelelawar ke Kuda Lalu ke Manusia

22 Mei 2022, 11:11:51 WIB

JawaPos.com – Setelah Covid-19, hepatitis misterius, cacar monyet, kini ada lagi virus Hendra (HeV). Hendra bukan nama seseorang, tetapi nama virus.

Hendra menyebabkan penyakit parah pada kuda dan juga dapat melompat ke manusia yang terinfeksi hingga mematikan. Mengapa dinamakan Hendra, karena HeV yang merupakan keluarga virus Paramyxoviridae dari genus Henipavirus pertama kali ditemukan pada 1994 di Hendra, Brisbane, Australia.

Sebab itu dinamakan Hendra. Penularannya lewat kelelawar.

“Inang alami virus ini adalah kelelawar pemakan buah-buahan. Bagaimana kelelawar bisa menularkan virus Hendra? Dia itu senang buah. Menggerogoti buah. Buahnya jatuh. Kemudian dimakan kuda, dan kuda itu menjadi sakit,” kata Ahli Spesialis Penyakit Dalam dan juga Ketua Satgas Penanganan Covid-19 Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Prof Zubairi Djoerban dalam kicauannya yang sudah dikonfirmasi JawaPos.com, Minggu (22/5).

Bagaimana Hendra bisa menyebar ke manusia?

Menurut Prof Zubairi, rupanya kalau ada penebangan hutan, maka kelelawar itu akan pindah terbangnya ke pohon-pohon yang dekat rumah, dekat peternakan kuda. Jadi, hati-hati dengan penebangan hutan.

Editor : Estu Suryowati

Reporter : Marieska Harya Virdhani

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads