Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 22 Maret 2025 | 19.29 WIB

7 Hal yang Perlu Dialami Setiap Orang Setidaknya Sekali dalam Hidup Menurut Psikologi, Apa Sajakah Itu?

seseorang yang mengalami kegagalan besar dalam hidup. (Freepik/jcomp) - Image

seseorang yang mengalami kegagalan besar dalam hidup. (Freepik/jcomp)

JawaPos.com - Dalam perjalanan hidup, setiap orang mengalami berbagai peristiwa yang membentuk kepribadian, pola pikir, dan cara mereka melihat dunia.

Dilansir dari Geediting pada Sabtu (22/3), beberapa pengalaman begitu kuat sehingga bisa mengubah cara seseorang menjalani hidupnya.

Psikologi menunjukkan bahwa ada beberapa pengalaman yang sebaiknya dialami oleh setiap orang setidaknya sekali, karena dapat memperkaya pemahaman tentang diri sendiri dan dunia di sekitar mereka. Berikut adalah tujuh di antaranya:

1. Mengalami Kegagalan Besar

Kegagalan sering dianggap sebagai sesuatu yang buruk, tetapi dari perspektif psikologi, ini adalah pengalaman berharga.

Kegagalan mengajarkan ketahanan mental (resilience), membantu seseorang memahami batas dan potensi dirinya, serta mendorong mereka untuk berkembang.

Mengalami kegagalan besar—baik dalam karier, hubungan, atau proyek pribadi—memaksa seseorang untuk belajar dari kesalahan dan membangun strategi yang lebih baik di masa depan.

2. Melakukan Perjalanan Sendirian ke Tempat yang Asing

Bepergian sendirian ke tempat yang belum pernah dikunjungi dapat menjadi pengalaman yang mendalam.

Ini mengajarkan kemandirian, fleksibilitas, dan keterampilan pemecahan masalah.

Studi dalam psikologi menunjukkan bahwa pengalaman baru dapat memperkaya pemikiran, meningkatkan kreativitas, dan membantu seseorang memahami budaya serta perspektif yang berbeda.

Perjalanan solo juga bisa menjadi momen refleksi diri yang mendalam, memungkinkan seseorang mengenali apa yang benar-benar mereka inginkan dalam hidup.

3. Menghadapi Ketidakpastian dan Keluar dari Zona Nyaman

Hidup sering kali penuh dengan ketidakpastian, dan orang yang terbiasa menghadapi situasi tak terduga akan lebih mampu mengelola stres dan kecemasan.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore