← Beranda

Kasus e-KTP, KPK Kembali Periksa Gubernur Jateng Ganjar Pranowo

KuswandiSelasa, 4 Juli 2017 | 18.03 WIB
Gubernur Jateng Ganjar Pranowo

JawaPos.com - Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo tampak menyambangi kantor Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), Selasa (4/7). Ganjar yang tiba pukul 9.40 WIB itu mengaku datang untuk diperiksa sebagai saksi dalam kasus dugaan korupsi proyek e-KTP dengan tersangka pengusaha Andi Agustinus alias Andi Narogong.


"Masih diminta sebagai saksi untuk Andi Narogong," kata Ganjar di depan gedung KPK, Jakarta.


Meski demikian, Ganjar kembali menegaskan bahwa dia tidak mengenal sosok Andi Narogong. Menurutnya, pemeriksaan hari ini hanya mengulang materi soal posisinya sebagai mantan pimpinan komisi II DPR.


"Sudah tak(saya) jelasin, kok. Tapi ya pernah menjadi pimpinan komisi II jadi ngasih penjelasan," terangnya.


Nama Ganjar berkali-kali disebut turut menerima aliran uang panas terkait proyek e-KTP. Sebagai mantan pimpinan komisi II DPR, politikus PDIP itu diduga menerima uang sebesar USD 520 ribu dari pengusaha pelaksana proyek e-KTP.


Ganjar juga telah diperiksa sebagai saksi dalam penyidikan dua tersangka e-KTP Irman dan Sugiharto. Saat menjadi saksi dalam sidang, Ganjar mengaku pernah ditawari uang panas itu oleh Anggota Komisi II DPR Mustoko Weni sebanyak tiga kali. Namun dia menolaknya.


Ganjar juga mengaku pernah dibawakan bingkisan yang diduga berisi uang dalam goodie bag. Namun, dia meminta stafnya mengembalikan bingkisan tersebut. (Put/jpg)

EDITOR: Kuswandi