Kiai Mutawakkil Berharap NU Izinkan Kiai Miftach Tetap Pimpin MUI

29 Desember 2021, 11:38:36 WIB

JawaPos.com–Desakan agar Rais Aam PBNU KH Miftachul Akhyar tidak melepas jabatan di Majelis Ulama Indonesia (MUI) makin kuat. Kini giliran MUI Jatim yang menyuarakannya.

Ketua MUI Jawa Timur KH  Moh Hasan Mutawakkil Alallah bahkan meminta NU merestui KH Miftachul Akhyar agar tetap menjabat sebagai ketua umum MUI.

”Dengan penuh kerendahan hati, saya  meminta dan memohon dengan sangat kepada NU agar memperkenankan Abuya KH  Miftachul Akhyar tetap bisa merangkap dan melaksanakan tugasnya menjadi ketua umum MUI,” tutur Kiai Mutawakkil.

Ulama asal Probolinggo itu menuturkan, MUI sangat memerlukan sosok ketua umum yang mumpuni. MUI juga butuh sosok yang mampu merekat dan memperkuat persatuan serta kesatuan umat dan bangsa.

Dalam tradisi di NU, menurut dia, Rais Aam juga banyak yang merangkap sebagai ketum MUI.

”Kiai Miftachul Akhyar merupakan sosok Ketua Umum MUI yang santun, teguh pendirian, dan lentur bersikap. Figur beliau mampu merekatkan ulama dan umat bagi terciptanya harmoni kehidupan beragama dan berbangsa,” ujar Kiai Mutawakkil, ketua PWNU Jatim 2008–2018 itu.

KH Miftachul Akhyar terpilih sebagai Rais Aam PBNU dalam Muktamar Ke-34 NU di Lampung. Bersamaan dengan itu, Kiai Miftach disebut tidak boleh merangkap jabatan sebagai ketua umum MUI. Namun, para pengurus MUI di berbagai wilayah tidak rela jika Kiai Miftch keluar dari MUI.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : riq/oni/JPK

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads