PN Semarang Mengeksekusi Sembilan Rumah Dinas Polri di Semarang

29 Juni 2022, 13:12:27 WIB

JawaPos.com–Pengadilan Negeri (PN) Semarang, Jawa Tengah, mengeksekusi sembilan rumah dinas Polri di Jalan Erlangga Tengah, Kota Semarang, Rabu (29/6).

Pelaksanaan eksekusi pengosongan terhadap sembilan rumah dinas tersebut diawali dengan pembacaan surat penetapan Ketua PN Semarang tentang permohonan eksekusi oleh Juru Sita PN Semarang Tony Rachardiyanto. Penetapan eksekusi yang merupakan permohonan dari Kapolda Jawa Tengah itu telah berkekuatan hukum tetap.

Pelaksanaan eksekusi pengosongan itu hanya dihadiri perwakilan dari Polda Jawa Tengah, tanpa dihadiri para penghuni rumah. Seluruh rumah dinas yang dieksekusi itu telah dalam keadaan kosong karena ditinggal penghuninya.

Kepala Bidang Hukum Polda Jawa Tengah Kombespol Imran Amir menjelaskan, upaya hukum terhadap pengosongan rumah dinas tersebut telah berkekuatan hukum tetap.

”Kami sudah mengajukan gugatan permohonan eksekusi ke PN Semarang sejak 2018,” tutur Imran.

Menurut dia, upaya persuasif sudah dilakukan untuk meminta para penghuni rumah dinas itu untuk meninggalkan tempat. Para penghuni yang menempati rumah dinas tersebut sudah bukan merupakan anggota Polri aktif.

Imran menambahkan, rumah dinas itu akan diperuntukkan bagi anggota yang belum memiliki tempat tinggal.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini: