alexametrics

Pengurus PWI Malang Raya Resmi Dilantik

25 Februari 2018, 20:27:00 WIB

JawaPos.com – Pengurus Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Malang Raya masa bakti 2017-2020 akhirnya resmi dilantik. Ariful Hulda pun dinobatkan sebagai Ketua PWI Malang Raya.

Pelantikan tersebut dilakukan langsung oleh Ketua PWI Provinsi Jawa Timur, Ahmad Munir di Pendopo Kabupaten Malang, Minggu (25/2). Proses pelantikan tersebut kemudian dilanjutkan dengan Deklarasi Bersama Perangi Berita Hoax yang diikuti oleh seluruh pengurus PWI Malang Raya.

Dalam sambutannya, Ariful Huda menyampaikan agar kegiatan ini menjadi warna baru untuk dapat memberikan sumbangsih positif pada dunia pers. “Mudah-mudahan amanah yang diberikan ini dapat memotivasi kami untuk dapat menjalankan tugas-tugas ke depan sebaik mungkin” jelasnya.

Dalam kepengurusan ini, lanjut Ariful, pihaknya juga melibatkan unsur pemerintah dan unsur pimpinan media agar ke depan dapat semakin meningkatkan kinerja. Tentunya untuk memberikan informasi yang aktual kepada masyarakat.

“Salah satu upaya nyata yang kami lakukan dalam rangka meningkatkan kualitas kinerja kami adalah dengan melaksanakan Uji Kompetensi Wartawan agar kualitas diri rekan-rekan wartawan juga semakin meningkat,” tuturnya.

Pasalnya, berita yang akan disebarluaskan membutuhkan pertanggungjawaban akan kebenarannya. Oleh karena itu pihaknya juga melakukan deklarasi bersama untuk memerangi berita hoax.

Hal itu pun mendapat sambutan positif dari Ketua PWI Jawa Timur, Ahmad Munir. Menurutnya, upaya Deklarasi Bersama Perangi Anti Hoax itu dianggap sebagai gerakan yang positif dalam rangka mengurangi dampak negatif pada masyarakat akibat berita hoax yang telah beredar.

“Sejatinya wartawan memang tidak diperbolehkan menyebarluaskan berita hoax kepada masyarakat, namun pada kenyataannya hal tersebut sulit dilaksanakan pada masa sekarang, karena sudah ada kepentingan-kepentingan baik bisnis maupun politik yang sangat mempengaruhi media” ujar Munir.

“Namun, lawan dari berita hoax yang seringkali beredar adalah wartawan itu sendiri melalui citizen journalism yang dapat dilaksanakan” lanjut Munir.

Pada pelantikan tersebut juga turut dihadiri oleh pejabat sementara (Pjs) Wali Kota Malang Wahid Wahyudi dan Sekretaris Daerah Kota Malang, Wasto. Wahid pun berpesan agar PWI Malang Raya masa bhakti 2017 – 2020 bekerja lebih ekstra karena keberadaannya bersamaan dengan tahun politik yang identik lebih panas suasananya.

“Pers adalah pilar demokrasi sehingga berita yang di tulis adalah berita yang sejuk dan terkonfirmasi agar tidak ada berita hoax yang dapat memperkeruh suasana” ujar Wahid. Wahid juga berpesan agar pers harus dapat meluruskan kabar-kabar hoax dengan secepat mungkin.

Wahid melanjutkan, pers juga mempunyai peran penting dalam mendorong percepatan pembangunan. Oleh karena itu, lanjut dia, wajar jika pers mengkritik, asalkan kritik yang disampaikan pun harus kritik yang membangun.

“Pada kesempatan ini, saya mengucapkan selamat kepada Pengurus PWI Malang Raya masa bhakti 2017 – 2020 semoga amanah yang telah diberikan mampu dijalankan sebaik mungkin” tutup Wahid.

Editor : Sari Hardiyanto

Reporter : (fis/JPC)


Close Ads
Pengurus PWI Malang Raya Resmi Dilantik