alexametrics

Ketum PP Muhammadiyah Minta Warga Pilih Ternak Sehat untuk Kurban

23 Juni 2022, 07:09:31 WIB

JawaPos.com–Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah Haedar Nashir mengimbau masyarakat memilih hewan ternak yang sehat untuk disembelih saat Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah.

”Sebaiknya sapi untuk kurban, sebagaimana juga untuk disembelih untuk kepentingan konsumsi, yang betul-betul sehat. Sebab nanti dampaknya tidak bagus kan untuk kesehatan,” kata Haedar seperti dilansir dari Antara di Kantor PP Muhammadiyah, Jogjakarta.

Dalam berkurban, Haedar meminta masyarakat mengikuti persyaratan sesuai syariat Islam. Di antaranya hewan ternak tidak dalam kondisi sakit.

”Kami imbau juga kepada masyarakat umum supaya berkurban dan menyembelih hewan kurban yang sehat yang sesuai dengan persyaratan dan tidak sakit,” ujar Haedar Nashir.

Agar sebaran hewan kurban dapat menjangkau berbagai daerah, menurut dia, masyarakat juga dapat menyalurkan sebagian hartanya untuk membeli hewan kurban melalui Lembaga Zakat Infaq dan Shadaqah Muhammadiyah (LazisMu).

”Bagi saudara-saudara kita yang artinya punya kelebihan harta, kami Muhammadiyah juga terus menggerakkan itu lewat LazisMu. Dan banyak juga yang titip lewat LazisMU. Untuk menyebar hewan kurban di tengah pandemi seperti ini,” tutur Haedar Nashir.

Haedar juga berpesan agar perbedaan yang mungkin terjadi dalam penetapan Hari Raya Idul Adha tidak menimbulkan masalah. Muhammadiyah telah menetapkan Hari Raya Idul Adha 1443 Hijriah jatuh pada 9 Juli 2022.

”Baik sama maupun mungkin beda, kami harapkan untuk tidak menjadi masalah,” ucap Haedar Nashir.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads