Ridwan Kamil Bilang NU Harus Jadi Obor Bagi NKRI

22 Januari 2022, 04:59:15 WIB

JawaPos.com–Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil mengatakan, sebagai organisasi Islam terbesar di Indonesia, Nahdlatul Ulama (NU) harus betul-betul diketahui oleh generasi muda. NU harus menjadi obor bagi Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

”Catatan sejarah NU jangan dihilangkan pada narasi pendidikan formal. Kekuatan NU yang harus menjadi obor dalam menjaga NKRI ini. Saya juga sekaligus mendukung program UMKM, ini ada inspirasi di Jatim, tingginya ekonomi ziarah, ekonomi religius ini ada PKL ada apanya kita kaji supaya tertib,” kata Ridwan Kamil seperti dilansir dari Antara seusai berziarah ke Makam Keluarga Hadratussyaikh Hasyim Asy’ari di Ponpes Tebuireng, Kabupaten Jombang, Jawa Timur, Jumat (21/1).

Selain ziarah, Ridwan Kamil juga bersilaturahmi dengan pengurus Ponpes Tebuireng dan disambung oleh Himpunan Santri Pasundan (HISPA) yang merupakan tempat berhimpun santri dari Jabar di Ponpes Tebuireng.

Ridwan Kamil mengatakan, KH Hasyim Asy’ari merupakan tokoh Nahdatul Ulama. Ridwan Kamil menyatakan, dia juga bagian dari keluarga organisasi Islam terbesar di Indonesia itu.

”Leluhur saya, yakni kakek saya juga pengurus sekaligus panglima Hisbullah pada zamannya, menyambungkan tali sejarah itu penting yah, jangan sekali-kali meninggalkan sejarah,” ujar Ridwan Kamil.

Ridwan Kamil menegaskan, kunjungannya ke Jawa Timur bukan untuk Pilpres 2024, melainkan ada perjanjian kerja sama antara Pemprov Jabar dan Jatim. Adapun perjanjian itu adalah soal sektor swasembada pangan.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads