alexametrics

Cuaca Buruk, Kapal Tujuan Karimunjawa Dilarang Melaut

18 Desember 2017, 06:00:55 WIB

JawaPos.com – Cuaca yang kembali memburuk belakangan ini membuat sejumlah kapal dilarang melakukan pelayaran. Larangan berlayar, salah satunya diberikan untuk kapal tujuan Karimunjawa, Jepara.

Kepala Balai Taman Karimunjawa, Agus Prabowo mengatakan, larangan berlayar dikeluarkan oleh pihak ASDP Jepara melihat kondisi cuaca yang tergolong ekstrem di sekitar perairan Karimunjawa.

“Berdasarkan surat pemberitahuan dari petugas kesyahbandaran kantor UPP Jepara bahwa terjadi penundaan keberangkatan kapal dari Jepara ke Karimunjawa karena di sekitar perairan Karimunjawa terjadi cuaca buruk,” ungkap Agus, Minggu (17/12).

Ia menerangkan, pelarangan pelayaran berlaku mulai Senin, 18 Desember 2017 hingga waktu yang belum ditentukan. “Sebab dari laporan BMKG, ketinggian gelombang laut telah mencapai 2,5 meter dengan kecepatan angin mencapai 4-25 knot,” tuturnya.

Mengacu pada pengumuman pelarangan pelayaran yang dikeluarkan pihak ASDP, Agus menyebutkan sejumlah kapal yang dilarang beroperasi, diantaranya KM Siginjai. Kapal jenis feri tersebut baru boleh berlayar jika cuaca sudah memungkinkan untuk keselamatan pelayaran dan mendapat izin dari syahbandar.

Pelarangan pelayaran ini, kata Agus juga berlaku bagi KM Expres Bahari tujuan Jepara-Karimunjawa PP. Kapal cepat itu juga tidak diperbolehkan berangkat pada esok pagi dengan alasan serupa. “Kapal Expres Bahari sedianya berangkat pukul 09.00 WIB jadi batal,” bebernya.

Pihaknya menyarankan kepada para calon penumpang kapal, untuk memperjelas informasi pembatalan keberangkatan kepada kantor cabang Expres Bahari yang ada di Jepara maupun Karimunjawa. Hal ini dilakukan untuk mengonfirmasi pemesanan maupun pengembalian tiketnya.

Editor : admin

Reporter : (gul/JPC)


Close Ads
Cuaca Buruk, Kapal Tujuan Karimunjawa Dilarang Melaut