alexametrics

ABEKA Bakal Adukan Apel Kebangsaan di Semarang ke KPK dan Bawaslu

18 Maret 2019, 15:24:39 WIB

JawaPos.com – Sekumpulan pengacara yang tergabung dalam Advokat Bela Keadilan (ABEKA) Jawa Tengah berencana mengadukan Apel Kebangsaan di Lapangan Simpang Lima, Semarang, Minggu (17/3) kemarin, ke Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK). Selain itu, pengaduan juga ditujukan ke Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu).

Sekretaris ABEKA Jawa Tengah, Listyani mengatakan, pihaknya sudah mengumpulkan data. Terkait perihal yang hendak diadukan soal acara Apel Kebangsaan yang dihelat Pemprov Jateng kemarin. “Kita lagi susun untuk (dilaporkan ke) KPK. Kita sudah dapat data-nya, kita sudah kumpulin,” katanya, melalui sambungan telepon, Senin (18/3).

Terkait apa isi laporannya, Listyani belum bisa mengungkap secara keseluruhan. Hanya saja, ia sempat membocorkan beberapa di antaranya.

Apel Kebangsaan
ORASI: Mahfud MD saat menyampaikan orasinya di panggung apel kebangsaan, Minggu (17/3). (Tunggul Kumoro/JawaPos.com)

“Banyak sih. Dari pemenang tendernya, terus undangan-undangan yang kita kumpulin dari berbagai sumber. Dari daerah-daerah juga. Nanti deh kalau sudah terkumpul, dilaporkan baik ke KPK maupun Bawaslu,” terangnya.

Sementara Ketua ABEKA Jateng, Budi Kiyatno mengatakan, masih menginvestigasi sejumlah hal untuk kepentingan kelengkapan laporan sebelum disampaikan ke instansi terkait. Tapi, dia membeberkan kegiatan itu akan selesai dalam waktu dekat. “Pelaporan paling tidak dalam minggu ini,” ujarnya saat dihubungi.

Seperti diketahui, acara Apel Kebangsaan bertajuk ‘Kita Merah Putih’ dihelat di Lapangan Pancasila Simpang Lima Semarang, Minggu (17/3) kemarin. Dihadiri ribuan orang, apel ini diisi dengan berbagai rangkaian acara. Mulai dari pertunjukkan kesenian, musik, hingga orasi dari tokoh-tokoh nasional. Seperti Gubernur Jateng, Ganjar Pranowo, KH. Maimoen Zubair, Prof Mahfud MD, Habib Luthfi, serta Gus Muwafiq.

Apel Kebangsaan ini sempat menuai kritik dari berbagai pihak. Lantaran selain menggunakan APBD dalam jumlah yang dianggap tidak sedikit, senilai Rp 18 miliar, juga karena urgensi acaranya.

Editor : Sari Hardiyanto

Reporter : Tunggul KumoroClose Ads
ABEKA Bakal Adukan Apel Kebangsaan di Semarang ke KPK dan Bawaslu