Ketum PPP Silaturahmi ke Rais Aam PBNU Bahas Keumatan Bangsa

17 April 2022, 20:57:04 WIB

JawaPos.com–Ketua Umum Dewan Pimpinan Pusat Partai Persatuan Pembangunan (PPP) Suharso Monoarfa melakukan kunjungan silaturahim ke Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama Kiai Haji Miftachul Akhyar. Mereka membahas keumatan bangsa.

”Saya bersilaturahim ke beliau dan berbagi pandangan,” ujar Suharso Monoarfa seperti dilansir dari Antara saat bersilaturahmi ke kediaman Kiai Miftachul Akhyar di Kompleks Pondok Pesantren Miftachus Sunnah Jalan Kedung Tarukan, Surabaya, Jawa Timur.

Suharso yang juga Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional/Kepala Bappenas berbincang soal Indonesia. Termasuk membicarakan terkait kepemimpinan nasional yang bagus ke depan.

Selain itu, kedatangan Suharso Monoarfa juga untuk mendapat masukan dari Kiai Miftachul Akhyar terkait keislaman sekaligus berguru dan mengetahui pandangan untuk menegakkan syariat. Disinggung pembahasan terkait agenda politik, Suharso membantah.

Menurut dia, NU adalah ormas Islam terbesar dan aset bangsa. Sehingga, harus dijaga serta dihormati.

Dalam pandangannya, Suharso Manoarfa menegaskan, pihaknya enggan menjadikan NU sebagai alat politik. ”NU milik nasional, aset bangsa. Saya kira dengan apa yang telah dicanangkan harus dihormati. Bagaimana kita sesama umat yang sama-sama punya basis pemilih umat itu tidak berhadap-hadapan. Tapi justru saling memperkaya,” kata Suharso Monoarfa.

Sementara itu, Rais Aam PBNU Kiai Haji Miftachul Akhyar menegaskan, PPP memiliki tugas untuk merawat umat Islam. Salah satunya di NU.

”Kan kita punya umat yang besar ini juga kewajiban PPP untuk merawat umat itu. Kalau merawat dengan baik maka otomatis baik,” tutur KH Miftachul Akhyar.

Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) tersebut juga mengaku bersama Suharso Manoarfa yang datang beserta beberapa pengurus pusat berbicara soal kepemimpinan, keumatan bangsa. ”Kita bisa menaikkan kualitas. Tidak ada bicara politik, hanya bicara pemimpin, umat, bagaimana umat makin cerdas,” kata Kiai Miftah, sapaan akrab KH Miftachul Akhyar.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini: