alexametrics

Umat Buddha Lakukan Detik-Detik Waisak di Pelataran Candi Borobudur

16 Mei 2022, 17:32:02 WIB

JawaPos.com–Ribuan umat Buddha dan para biksu melakukan detik-detik Tri Suci Waisak 2566 Buddhist Era (BE) di depan altar halaman Candi Borobudur di Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, Senin (16/5) pukul 11.13.46 WIB.

Di tengah terik sinar matahari, umat Buddha dengan sikap anjani khusyuk mengikuti detik-detik Waisak yang dipimpin Biksu Dutavira Mahasthavira. Detik-detik Waisak ditandai dengan pemukulan gong tiga kali. Kemudian dilanjutkan pemanjatan doa oleh masing-masing majelis agama Buddha.

Ketua Umum Walubi S. Hartati Murdaya menjelang detik-detik Waisak menyampaikan, Walubi bermitra dengan Persatuan Umat Buddha Indonesia (Permabudhi) melaksanakan upacara Waisak secara bersama-sama di Candi Borobudur. Tema Waisak 2566 BE adalah Jalan Kebijaksanaan Menuju Kebahagiaan Sejati.

”Maksudnya adalah kehidupan yang berbagai ragam yang dipenuhi pandangan keliru dengan mempertuan ego sehingga manusia selalu terjebak dalam pertengkaran,” ujar Hartati Murdaya seperti dilansir dari Antara, Senin (16/5).

”Manusia perlu merasakan nikmatnya hidup penuh kesabaran dan memperoleh kekuatan kebijaksanaan yang berguna bagi orang lain, berwelas asih, menjadi orang yang berguna dengan kekuatan kesadaran dan kekuatan kebijaksanaan menjadi kekuatan memperoleh pencerahan damai,” tambah dia.

”Jika pencerahan telah berkembang mencapai tingkat sempurna, semua manusia akan menjadi Buddha,” kata Hartati Murdaya.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads