alexametrics

Unhas Resmi Menjadi Lembaga Pemeriksa Halal

16 April 2022, 04:08:59 WIB

JawaPos.com–Universitas Hasanuddin resmi menjadi lembaga pemeriksa halal (LPH). Hal tersebut setelah Unhas menerima sertifikat akreditasi dari Badan Penyelenggara Jaminan Produk Halal (BPJPH) Kementerian Agama.

Selain Unhas, sertifikat akreditasi LPH juga diberikan kepada LPH Universitas Brawijaya Malang, LPH Hidayatullah Jakarta, LPH Yayasan Pembina Masjid (YPM) Salman ITB Bandung, LPH Balai Pengembangan Produk dan Standardisasi Industri Pekanbaru, LPH Bersama Halal Madani Padang, LPH Balai Sertifikasi DSPM Kemendag Jakarta, dan LPH Kajian Halal Thayyiban (KHT Muhammadiyah) Jakarta.

Kepala Pusat Kerja Sama dan Standardisasi Halal BPJPH Kemenag Siti Aminah menjelaskan, ada proses yang dilalui perguruan tinggi hingga memenuhi syarat memperoleh sertifikat akreditasi LPH. Perguruan tinggi termasuk Unhas diharapkan dapat melaksanakan tugas dan tanggung jawab sebagai LPH.

Kepala BPJPH Muh. Aqil Irham secara khusus memberikan apresiasi kepada LPH yang berasal dari perguruan tinggi yaitu Unhas, UB, dan ITB. Sebab, telah mengambil peran penting dalam menjalankan amanat Undang-undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal.

”Salah satu tugas Kementerian Agama adalah melakukan penjaminan produk halal. Satu-satunya lembaga yang berwenang mengeluarkan sertifikat halal adalah BPJPH,” ujar Aqil.

”Akreditasi maupun visitasi merupakan kewenangan dari regulasi yang diberikan kepada BPJPH. Kami berharap, perolehan sertifikat ini bisa semakin mengoptimalkan peran para LPH sebagai mitra Kemenag,” sambung Aqil.

BPJPH memiliki tugas dan fungsi terhadap registrasi, sertifikasi, dan verifikasi halal, akan terus melakukan pembinaan dan pengawasan kehalalan produk serta menetapkan standar kehalalan sebuah produk. Dalam menjalankan tugas dan fungsi tersebut, BPJPH bekerja sama dengan pemangku kepentingan terkait.

Sebelumnya, BPJPH telah melakukan proses verifikasi dan visitasi lapangan guna mengetahui keabsahan dokumen Pusat Pemeriksa Halal (PPH) di Unhas pada Oktober 2021.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini: