alexametrics

Pimpinan Terciduk KPK, Kanwil Kemenag Jatim Jamin Tak Ganggu Layanan

15 Maret 2019, 21:28:59 WIB

JawaPos.com – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) tak hanya menciduk Ketua PPP Romahurmuziy. Ada dua orang lagi yang terciduk bersama Ketua Umum PPP itu. 

Kepala Kanwil Kemenag Jawa Timur Haris Hasanuddin dan Kepala Dinas Kemenag Kabupaten Gresik Muafaq Wirahadi juga terciduk. KPK menangkap mereka di Hotel Bumi Surabaya bersama Rommy. 

Humas Kanwil Kemenag Jawa Timur Markus membenarkan kabar itu. Saat ini, pihaknya masih menunggu keputusan penetapan status atasannya. “Pusat (Kementerian Agama) juga masih menunggu itu (keputusan KPK). Karena itu informasi yang dibawa (KPK). Pusat nanti juga akan pers conference,” kata Markus kepada JawaPos.com, Jumat (15/3). 

Termasuk soal jika nanti KPK telah menetapkan status tersangka terhadap Haris. Markus mengatakan, pihak Kementerian Agama yang akan memutuskan siapa pelaksana tugas Kakanwil Kemenag Jatim. 

Alasannya, komando di lingkungan Kanwil Kemenag Jatim tidak boleh kosong. Ada sejumlah pelayanan strategis yang harus ditangani langsung oleh kepala Kanwil Kemenag Jawa Timur. “Itu ranahnya pusat. Mestinya, nggak boleh vacum of power. Ya tunggu kebijakan di pusat. Tapi kemungkinan, kalau bicara manajemen, ya mestinya begitu (ada Plt),” kata Markus. 

Meski demikian, Markus menjamin tidak akan ada layanan publik yang terganggu. Masyarakat masih dapat mengurus layanan administrasi dan birokrasi seperti ijazah atau rekomendasi apapun tanpa gangguan. 

Menurutnya, layanan di Kanwil Kemenag sudah tersistem. Misalnya, pelayanan terpadu satu pintu yang akan tetap melayani masyarakat. Meski, untuk kepengurusan surat keputusan (SK) akan terganggu karena harus ditangani kepala kanwil kemenag jatim. 

“Layanan tidak akan terganggu dan berjalan seperti biasa. Karena by system. Yang lain, seperti penandatanganan SK, memang otomatis akan terganggu,” jelasnya. 

Editor : Sari Hardiyanto

Reporter : Aryo Mahendro


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Pimpinan Terciduk KPK, Kanwil Kemenag Jatim Jamin Tak Ganggu Layanan