alexametrics

Keraton Jogjakarta Tiadakan Acara Grebeg Syawal 2021

12 Mei 2021, 03:39:58 WIB

JawaPos.com–Keraton Jogjakarta memutuskan meniadakan acara tradisi Grebeg Syawal 1442 Hijriah untuk mencegah penularan Covid-19. Acara itu sedianya akan berlangsung pada 13 Mei atau 1 Syawal Jimakir 1954.

”Pokoknya saya tidak mau melakukan yang kira-kira berkerumun,” kata Raja Keraton Jogjakarta Sri Sultan Hamengku Buwono X seperti dilansir dari Antara di Kompleks Kepatihan, Jogjakarta.

Selain Grebeg Syawal, menurut Sultan, Keraton Jogjakarta juga meniadakan acara tradisi lain, termasuk Hajad Dalem Ngabekten atau sungkeman. Dengan penundaan sejumlah acara tradisi itu, diharapkan masyarakat juga mengikuti dengan menunda berbagai kegiatan yang dapat memunculkan kerumunan.

”Saya berharap masyarakat juga menunda lah, Grebeg dan sebagainya juga kami tunda supaya tidak jadi omongan orang,” kata Sri Sultan yang juga Gubernur Jogjakarta itu.

Penghageng Kawedanan Hageng Panitrapura Keraton Jogjakarta GKR Condrokirono mengatakan, meskipun ditiadakan, keraton akan tetap melakukan penyesuaian prosesi pembagian rengginang secara terbatas untuk kalangan internal keraton. ”Rengginang ini juga akan dibagikan ke dua tempat yang berbeda sebagaimana Grebeg pada umumnya. Yakni Puro Pakualaman dan Kepatihan,” kata Condrokirono.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini:
Close Ads