alexametrics

Merapi Meletus, Airnav Imbau Pilot Waspadai Debu Vulkanik

11 Mei 2018, 14:14:23 WIB

JawaPos.com – Para pilot maskapai penerbangan untuk rute Semarang menuju berbagai daerah diimbau meningkatkan kewaspadaan terhadap semburan debu vulkanik. Hal ini menyusul erupsi Gunung Merapi, yang terjadi pada Jumat (11/5) pagi.

Manager Operasional Airnav Cabang Semarang, Kelik Widjanarko mengatakan pihaknya telah mengeluarkan surat imbauan kepada para pilot yang menerbangkan pesawat dari maupun menuju Semarang. Surat itu sudah dirilis sejak pagi tadi.

“Sudah kami terbitkan ASHTAM yang berisi informasi imbauan bagi para pilot agar waspada terhadap dampak debu vulkanik Merapi yang berada di udara,” ujar Kelik saat dihubungi, Jumat (11/5).

Ia mengatakan imbauan semacam itu sudah menjadi salah satu prosedur apabila letusan gunung berapi yang berpotensi mengganggu aktivitas penerbangan terjadi. Walau demikian, ia mengklaim sejauh ini belum ada laporan terkait gangguan debu vulkanik Merapi oleh pihak pilot maskapai.

Kelik juga menyebut, jalur penerbangan Semarang menuju Solo maupun Jogjakarta masih normal. Aktivitas kegempaan Gunung Merapi masih ia pantau terus-menerus guna memastikan keamanan penerbangan.

Sementara itu, General Manager and Section Head PT Angkasa Pura I Bandara Internasional Ahmad Yani, Dian PS menyatakan belum ada satu pun penerbangan yang dialihkan ke Semarang. Hal ini menegaskan informasi yang diberikan oleh jajarannya, serta pihak humas Bandara Adi Sumarmo seperti pada berita sebelumnya.

Ia memastikan sejauh ini erupsi Gunung Merapi baru berdampak terhadap operasional Bandara Adi Sutjipto Yogyakarta. “Semarang masih aman dan belum ada pengalihan. Hanya Adi Sutjipto ditutup sementara 30 menit dan tadi infonya diperpanjang. Informasi selanjutnya akan terus diperbaharui,” tandasnya.

Editor : Sari Hardiyanto

Reporter : (gul/JPC)


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Merapi Meletus, Airnav Imbau Pilot Waspadai Debu Vulkanik