alexametrics

NU Jatim Berduka, Pendekar Bahstul Masail Itu Telah Berpulang

9 Mei 2022, 04:29:56 WIB

JawaPos.com- Satu lagi ulama berpulang. Minggu (7/5) siang, pukul 12.58 WIB, Katib (Sekretaris) Syuriah PWNU Jatim KH Syafruddin Syarif, meninggal dunia di RSUD dr Soetomo Surabaya. Almarhum dimakamkan di kediamannya, di Kedopok, Kota Probolinggo.

PWNU Jatim pun mengeluarkan surat instruksi kepada jajaran PCNU se-Jatim untuk melaksanakan salat Gaib dan tahlil. Instruksi itu tertuang dalam surat bernomor 1329/PW/A.II/L/V/2022, tertanggal 8 Mei 2022, yang ditandatangani Ketua PWNU Jatim KH Marzuqi Mustamar dan Rais Syuriah PWNU Jatim KH Anwar Manshur.

Kiai Syafruddin yang alumnus Pondok Pesantren (Ponpes) Hidayatul Mubtadiin Lirboyo, Kediri, itu menjabat sebagai katib Syuriah PWNU Jatim sudah lama. Yakni, sejak KH Miftahul Akhyar menjadi Rais Syuriah PWNU Jatim dan berlanjut hingga kepengurusan KH Anwar Manshur. Selama ini, almarhum memang dikenal telah banyak mendedikasikan hidupnya di NU.

Ketua NU Care-Lembaga Amil Zakat, Infaq dan Shadaqah Nahdlatul Ulama (LAZISNU) Jatim A. Afif Amrullah menyebut, Kiai Syafruddin kerap berpesan kepada para pengurus NU.  ‘’Bahwa, jika Anda menjadi pengurus NU, maka niatkan seperti Anda masuk ke dalam Masjid. Tidak ada tujuan apa-apa kecuali ibadah,’’ tulis Afif di unggahan medsos, Minggu (8/5).

Selain sebagai Katib Syuriah PWNU Jatim, Kiai Syafruddin yang merupakan pengasuh Ponpes Hidayatuddin al-Islami, Kota Probolinggo, itu juga menjabat sebagai salah satu ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Jawa Timur.

Sekretaris Lembaga Pendidikan Tinggi Nahdlatul Ulama (LPTNU) JatimYusuf Amrozi menyebut, Kiai Syafruddin adalah sosok yang totalitas dalam mengabdi di NU. “Kagem beliau lahul fatihah,” ucapnya.

Editor : M. Sholahuddin

Saksikan video menarik berikut ini:Close Ads