alexametrics

Sidang Perdana Iwan Adranacus, Ayah Korban Cium Terdakwa

6 November 2018, 13:01:23 WIB

JawaPos.com – Sidang perdana kasus dugaan pembunuhan dengan terdakwa Iwan Adranacus digelar di Pengadilan Negeri (PN) Solo, Selasa (6/11). Sidang dijadwalkan mulai pukul 10.00 WIB. Namun baru terlaksana pukul 10.30 WIB. Sidang dipimpin Ketua Majelis Hakim Krosbin Lumban Gaol yang merupakan Wakil Ketua PN Solo.

Terdakwa Iwan masuk ke ruang sidang pukul 10.14 WIB. Iwan mengenakan kemeja putih dengan rompi warna oranye bertuliskan Tahanan. Sejenak, Iwan duduk di kursi di dalam ruang sidang.

Beberapa saat kemudian, Suharto yang merupakan ayah korban Eko Prasetio, 28, menghampiri tersangka. Bukanya meluapkan emosinya karena terdakwa telah membunuh anaknya, Suharto justru memeluk dan menciumi terdakwa.

“Saya maafkan, demi Allah, Saya ikhlaskan anak saya,” kata Suharto kepada tersangka. Ucapan tersebut dibalas Iwan. “Maaf pak, saya tidak sengaja,” ucap Iwan.

Momen mengharuskan dan penuh emosional ini diabadikan sejumlah tamu yang hadir dalam sidang. Usai momen tersebut, majelis hakim memulai persidangan. Terdakwa diminta untuk duduk di kursi pesakitan yang sudah disiapkan.

Sidang perdana mengagendakan pembacaan dakwaan. Jaksa Penuntut Umum (JPU) Satriawan dan Rahayu secara bergantian membacakan dakwaannya. Terdakwa didakwa telah melakukan pelanggaran pasal 338 KUHP tentang Pembunuhan dengan ancaman hukuman penjara selama 15 tahun.

Usai JPU membacakan dakwaan, majelis hakim menawarkan kepada terdakwa agar berkonsultasi dengan kuasa hukum. Terdakwa mengaku tidak keberatan dengan dakwaan yang disampaikan JPU. Sidang selanjutnya akan dilakukan pada Kamis (8/11) dengan agenda pemeriksaan saksi.

Editor : Sofyan Cahyono

Reporter : (apl/JPC)

Close Ads
Sidang Perdana Iwan Adranacus, Ayah Korban Cium Terdakwa