alexametrics

Para Pengemis Makassar Mengais Rezeki Imlek di Depan Kelenteng Xian Ma

5 Februari 2019, 15:15:33 WIB

JawaPos.com- Puncak perayaan Tahun Baru Imlek di Kelenteng Xian Ma, Jalan Sulawesi, Kota Makassar, diwarnai pemandangan berbeda. Tepat di depan pintu utama kelenteng, berjejer antrean pengemis yang mengharapkan sedekah dari warga Tionghoa yang baru saja melaksanakan ibadah.

Mereka mulai memadati salah satu kelenteng tertua di Makassar itu sejak pukul 06.00 WITA., Selasa (5/2). Datang dari berbagai lokasi di sekitaran Kota Makassar, mereka menggantungkan asa untuk mendapat rezeki saat Imlek.

“Iya, pasti ada-ada saja yang didapat. Kadang juga tidak. Berapa saja (uang) yang kami dapat, pasti disyukuri,” tutur salah seorang pengemis di depan Kelenteng Xian Ma, Sumriah.

Di Jalan Sulawesi, terdapat sejumlah kelenteng yang biasanya dipadati warga Tinghoa Makassar saat Imlek. Di Xian Ma, mereka sudah beribadah sejak Senin malam (4/2).

Sejak pelaksanaan ibadah dimulai, para pengemis juga sudah berdatangan mencari tempat untuk mengais rejeki. Kondisi ini sudah berlangsung setiap tahun. Setiap perayaan Imlek, pengemis berbondong-bondong datang ke Kelenteng Xian Ma.

“Di sini (Xian Ma) kan ramai. Ramai juga (kelenteng) yang lain, tapi tidak ramai kayak di sini. Paling tidak ada yang bisa dipakai untuk beli beras, berapa pun,” tambah Sumriah.

Beralaskan kardus bekas seadanya, timba, hingga kaleng-kaleng tempat mengumpulkan uang, mereka berjejer di sisi-sisi pintu utama kelenteng. Mereka menengadahkan tangan, memelas iba para penderma yang baru saja melaksanakan ibadah.

Aktifitas ini biasanya berakhir bertepatan dengan ditutupnya pintu kelenteng. Jika seluruh umat selesai beribadah, mereka juga membubarkan diri. “Kalau ada didapat, seadanya disyukuri saja. Apalagi tidak setiap hari datang ke sini,” ungapknya.

Salah satu petugas pengamanan Kelenteng Xian Ma, Rudi mengatakan, pihaknya tak terlalu mempersoalkan aktivitas pengemis yang mencari rezeki di depan pintu masuk. Selama ibadah tidak terganggu, para pengemis diizinkan untuk mengais rezeki.

“Tidak apa-apa. Yang penting mereka tidak sampai ribut-ribut. Tidak ganggu aktivitas orang ibadah di dalam,” ungkap Rudi.

Editor : Dida Tenola

Reporter : Sahrul Ramadan

Alur Cerita Berita

Lihat Semua


Close Ads
Para Pengemis Makassar Mengais Rezeki Imlek di Depan Kelenteng Xian Ma