alexametrics

Viral Paduan Suara di Dalam Masjid Istiqlal, Pemprov DKI Minta Maaf

18 Mei 2021, 13:02:23 WIB

JawaPos.com – Viral sebuah aksi paduan suara yang dilakukan oleh Jakarta Youth Choir (JYC) di Masjid Istiqlal, Jakarta. Dalam video itu, JYC terlihat melantunkan Asmaul Husna di dalam masjid. Namun, kegiatan ini menuai polemik. Sebab, Asmaul Husna dilantunkan dengan nada mirip koor di gereja.

Kepala Biro Pendidikan dan Mental Spiritual Setda Provinsi DKI Jakarta, Muhammad Zen mengatakan, konten tersebut adalah inisiatif dari JYC. Dalam pembuatannya, JYC berkolaborasi dengan Jakarta Experience Board (JXB).

“Konten tersebut rencananya ditayangkan pada momen lebaran untuk memeriahkan Idul Fitri secara virtual. Ada 2 video yang dibuat, yang pertama melantunkan Asmaul Husna dan kedua menyanyikan lagu Lebaran karya Ismail Marzuki,” ujar Zen dalam keterangan tertulis, Selasa (18/5).

Zen menyampaikan, Wakil Gubernur Provinsi DKI Jakarta, Ahmad Riza Patria telah menyampaikan permohonan maaf terkait peristiwa ini. Dia memastikan tidak ada niatan untuk melakukan penghinaan maupun penistaan terhadap agama islam.

“Tidak ada maksud lain dari adik-adik JYC dalam pembuatan video tersebut, selain untuk menyemarakkan suasana lebaran dan semangat Jakarta sebagai kota kolaborasi. Pak Wagub menyampaikan mohon maaf sebesar-besarnya dan berterima kasih atas masukan dan saran yang diberikan kepada Pemprov DKI Jakarta. Ini pelajaran berharga bagi kami, agar ke depannya lebih berhati-hati lagi,” imbuh Zen.

Lebih lanjut, Zen menuturkan, saat pengambilan gambar di area masjid Istiqlal, tidak ada suara yang dikeluarkan oleh para penyanyi JYC. Sebab, nyanyian tersebut telah direkam sebelumnya di studio.

Editor : Kuswandi

Reporter : Sabik Aji Taufan

Saksikan video menarik berikut ini: