BPBD DKI Perkirakan Puncak Hujan dan Potensi Rob Januari–Februari 2022

13 Oktober 2021, 12:59:26 WIB

JawaPos.com–Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta memperkirakan puncak musim hujan dan potensi rob di ibu kota pada rentang waktu Januari hingga Februari 2022.

”Dalam mengantisipasi genangan atau banjir maka diperlukan kesiapsiagaan sumber daya di DKI Jakarta,” kata Pelaksana Tugas Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Sabdo Kurnianto seperti dilansir dari Antara pada apel kesiapsiagaan di Lapangan Silang Monas, Rabu (13/10).

Dia menjelaskan, berdasar informasi dari Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) periode September hingga November 2021, terdapat potensi cuaca ekstrem yakni hujan lebat disertai petir dan angin kencang.

Sementara itu, terkait pengerahan potensi sumber daya di Jakarta untuk mengantisipasi puncak musim hujan telah disiagakan sekitar 60 ribu hingga 70 ribu personel. Termasuk di dalamnya keterlibatan masyarakat dan relawan.

Sabdo juga meminta masyarakat untuk senantiasa bersiaga menghadapi puncak musim hujan tersebut. Sedangkan dari sisi pemerintah daerah, telah digelar apel kesiapsiagaan menghadapi musim hujan.

Pada apel tersebut dihadiri 1.458 orang terdiri atas TNI dan Polri sebanyak 280 orang, organisasi perangkat daerah (OPD) DKI sebanyak 610 orang, lembaga usaha, relawan penanggulangan bencana, dan media sebanyak 568 orang. Selain itu, BPBD juga mengerahkan sejumlah peralatan di antaranya mobil operasional sebanyak 111 unit, motor operasional 45 unit, perahu 108 unit, tenda 16 unit, dan enam unit alat berat.

Editor : Latu Ratri Mubyarsah

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads