alexametrics

Puncak Arus Balik di Kampung Rambutan Diprediksi pada H+4 Lebaran

6 Mei 2022, 21:57:02 WIB

JawaPos.com – Kepala Terminal Kampung Rambutan Yulza Ramadhoni memprediksi puncak arus balik di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur, terjadi pada H+4 Lebaran atau Sabtu (7/5).

“Kemungkinan pada hari Sabtu adalah puncak arus balik. Karena Senin (9/5) orang-orang mulai kembali beraktivitas dan pada hari Minggunya, mereka beristirahat satu hari,” kata dia, Jumat (6/5).

Untuk perkembangan arus balik, dari data yang dihimpun, lanjut Yulza, kedatangan di Terminal Kampung Rambutan mulai mengalami peningkatan pada Rabu (4/5) atau H+1 Lebaran. “Tercatat pada 4 Mei ada 3.862 penumpang yang turun melalui Terminal Kampung Rambutan dengan menggunakan 326 bus,” katanya .

Kemudian, lanjut Yulza, pada 5 Mei tercatat sebanyak 5.272 penumpang tiba dengan menggunakan 5.272 bus. “Sedangkan untuk hari ini kami masih merekap data yang masuk,” ujar Yulza menambahkan.

Yulza juga mengungkapkan pihaknya telah mengantisipasi lonjakan arus balik dengan menyiapkan puluhan personel setiap harinya yang merupakan gabungan dari Kepolisian, Dinas Perhubungan (Dishub), Satpol PP, dan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Provinsi DKI Jakarta.

“Kami pun menyiapkan sekitar 60 personel setiap harinya yang bertugas selama 24 jam untuk mengantisipasi penumpang yang kembali dari kampung halaman melalui Terminal Kampung Rambutan. Kami akan mengarahkan penumpang yang ketika sampai tidak tahu menggunakan kendaraan lanjutan atau bus dalam kotanya,” ujar Yulza.

Editor : Dinarsa Kurniawan

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini: