
Suasana pembongkaran Pasar Burung Barito, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Senin (27/10/2025). (Hanung Hambara/ Jawa Pos)
JawaPos.com - Pemkot Jakarta Selatan (Jaksel) mulai membongkar kios pedagang Barito yang berjualan di Taman Ayodya dan Taman Langsat, Kelurahan Kramat Pela, Kebayoran Baru, Senin (27/10).
Penertiban ini dilakukan oleh Tim Penertiban Terpadu Tingkat Kota Administrasi Jakarta Selatan yang melibatkan unsur Polri, TNI, Satpol PP, serta instansi terkait lainnya.
Langkah tegas ini diambil setelah para pedagang tidak mengindahkan Surat Peringatan Kesatu hingga Ketiga yang telah dilayangkan oleh Satpol PP Jakarta Selatan untuk segera mengosongkan lokasi eks tempat usaha.
Mereka sebelumnya telah diberi waktu untuk pindah ke Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung, lokasi baru yang telah disiapkan oleh Pemprov DKI Jakarta.
"Penertiban ini merupakan bagian dari rencana revitalisasi Taman Ayodya, Taman Langsat dan Taman Leuser. Di mana para pedagang eks Lokasi Sementara telah kami berikan sosialisasi dan surat peringatan satu sampai tiga, namun karena tidak juga mengosongkan tempat usaha, maka kami laksanakan penertiban terpadu," jelas M. Anwar, Wali Kota Jakarta Selatan, Senin (27/10).
Sebelumnya, Pemkot Jakarta Selatan melalui Suku Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, Usaha Kecil dan Menengah (PPKUKM) telah memberikan sosialisasi agar para pedagang bersedia direlokasi ke lokasi baru.
Tempat tersebut dinilai lebih layak, higienis, dan strategis, sehingga dapat menunjang aktivitas usaha dengan lebih baik.
"Secara legalitas penempatan Lokasi Sementara Usaha Mikro/Pedagang Kaki Lima JS 25, 26, 30 dan 96 telah habis masa berlakunya dan tidak diperpanjang. Sehingga tempat usaha eks Lokasi Sementara tersebut harus dikembalikan oleh pedagang dalam keadaan kosong seperti semula," lanjut Anwar.
Pemerintah memastikan bahwa proses relokasi dilakukan secara tertib dan humanis. Pedagang yang sudah mendaftar untuk pindah ke Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung akan mendapatkan pendampingan dari pihak terkait.
"Para pedagang eks Lokasi Sementara yang telah mendaftar ke Sentra Fauna dan Kuliner Lenteng Agung akan segera difasilitasi perpindahannya oleh Suku Dinas PPKUKM," kata Anwar.
Dengan langkah ini, Pemkot Jakarta Selatan berharap fungsi taman kota bisa kembali optimal sebagai ruang terbuka hijau sekaligus menjaga ketertiban lingkungan.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Gelombang Dukungan untuk Nicko Widjaja Menguat Usai Tuntutan 11 Tahun
17 Kuliner Gado-Gado Paling Laris di Jakarta, Cocok untuk Makan Siang Bersama Teman dan Keluarga
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
