Rabu, 7 Juni 2023

Dishub DKI Luncurkan Uji KIR Keliling di Terminal, Jadi Syarat Mudik

- Jumat, 24 Maret 2023 | 15:25 WIB
Sejumlah bus AKAP menunggu penumpang di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Minggu (4/9/2022). Menurut salah satu petugas, harga tiket BUS Akap mengalami peningkatan hingga 25 persen seiring dengan penyesuaian harga BBM oleh pemerintah. FOTO: SALMAN TOYIBI/JAWA POS
Sejumlah bus AKAP menunggu penumpang di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta, Minggu (4/9/2022). Menurut salah satu petugas, harga tiket BUS Akap mengalami peningkatan hingga 25 persen seiring dengan penyesuaian harga BBM oleh pemerintah. FOTO: SALMAN TOYIBI/JAWA POS

JawaPos.com - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta meluncurkan layanan Uji KIR Keliling dalam rangka menyambut Mudik Lebaran Tahun 2023 di sejumlah terminal Angkutan Kota Antar Provinsi (AKAP) di Jakarta.  Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta Syafrin Liputo mengatakan, layanan ini ditujukan untuk memastikan kendaraan yang akan mengangkut pemudik memenuhi unsur keselamatan lalu lintas dan angkutan jalan. Dengan begitu, petugas Dishub DKI Jakarta akan memastikan persyaratan teknik laik jalan dengan kegiatan Rampcheck.

"Apabila masa berlaku Uji KIR habis, pemilik kendaraan akan diarahkan petugas untuk mengurus perpanjangan Uji KIR melalui Layanan Uji KIR Keliling di lokasi terminal pemberangkatan," ujarnya kepada wartawan, Jumat (24/3).

"Pemilik kendaraan dapat mendaftarkan kendaraannya secara online dan melakukan pembayaran dengan metode cashless untuk mengikuti layanan Uji KIR Keliling sebelum kendaraan diizinkan kembali beroperasi," imbuh Syafrin.

Dalam uji berkala keliling, ia mengatakan bahwa pihaknya akan memeriksa sembilan sistem komponen uji dengan dukungan peralatan secara mobile yang sudah terintegrasi dengan Kementerian Perhubungan Republik Indonesia secara komputerisasi.

Dengan sistem tersebut, Syafrin mengungkapkan, pemilik kendaraan dapat menerima hasil uji berupa Bukti Lulus Uji Elektronik (Smartcard) tersebut di tempat pengujian secara langsung.

"Ramp Check ini dilakukan oleh petugas Dishub DKI Jakarta untuk memastikan pengujian persyaratan teknis dan laik jalan berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku seperti pada UU No. 22 Tahun 2009 Tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan," jelasnya.

Adapun terminal yang terdapat layanan Uji KIR Keliling, yaitu Terminal Kampung Rambutan, Terminal Terpadu Pulogebang, Terminal Tanjung Priok, Terminal Kalideres, Terminal Lebak Bulus, dan seluruh terminal yang akan melayani Mudik Gratis Tahun 2023 menggunakan bantuan Bus Pariwisata dari Pemprov DKI Jakarta.

Untuk diketahui, saat ini di ibu kota terdapat memiliki enam unit Fasilitas layanan Uji KIR keliling. Setelah kegiatan arus mudik selesai, layanan tersebut nantinya juga akan diperuntukan untuk uji berkala keliling di lokasi yang telah ditetapkan di seluruh DKI Jakarta untuk menjamin keselamatan dan kenyamanan pengguna kendaraan wajib uji, seperti mobil penumpang umum, mobil bus, mobil barang, kereta tempelan, dan kereta gandengan.

Editor: Nurul Adriyana Salbiah

Tags

Terkini

X