alexametrics

Malaysia Berencana Pekerjakan Petugas Keamanan dari Indonesia

25 Mei 2022, 12:31:34 WIB

JawaPos.com – Kementerian Dalam Negeri (KDN) Malaysia mewacanakan untuk mendatangkan tenaga kerja asing sektor keamanan dari Filipina, Indonesia, dan Bangladesh. Itu sebagai sumber rekrutmen tenaga kerja baru selain dari Nepal yang selama ini dilakukan.

Menteri Dalam Negeri Malaysia Hamzah Zainuddin mengemukakan hal itu pada Selasa (25/5), usai menghadiri Majelis Sambutan Hari Raya Agensi Penguatkuasaan Maritim Malaysia (APMM) di Putrajaya.

Hamzah mengatakan pihaknya akan mengadakan pembicaraan dalam waktu dekat dengan ketiga negara terlebih dahulu. Dia mengatakan keputusan di peringkat dasar telah disetujui untuk membawa masuk tenaga kerja asing dari negara luar selain Nepal.

“KDN sudah memperbolehkan tenaga kerja asing sektor keamanan dari negara lain selain Nepal,” katanya.

Hamzah mengatakan untuk membawa pekerja asing di sektor keamanan, perlu memiliki pengalaman kerja di bidang tersebut.

“Permohonan untuk mendapatkan tenaga kerja tersebut bisa dilakukan setelah pembicaraan diadakan. Bagaimanapun bisa memasukkan tenaga kerja sektor keamanan tergantung keputusan dari tiga negara baru tersebut,” katanya.

Sebelumnya Hamzah mengatakan pemerintah telah mempertimbangkan rencana membawa masuk pekerja asing sektor keamanan untuk mengimbangi kekurangan tenaga kerja warga Nepal dan setempat yang bekerja di sektor tersebut.

Selama ini petugas keamanan atau guard pada sejumlah tempat seperti apartemen dan pusat perbelanjaan di Kuala Lumpur selalu dijaga oleh petugas keamanan asal Nepal. Jarang dijumpai laki-laki asal Melayu. Petugas keamanan berpakaian hitam putih tersebut biasa diantar jemput kendaraan oleh agen yang mempekerjakan mereka.

Editor : Edy Pramana

Reporter : Antara

Saksikan video menarik berikut ini: