alexametrics

Soto Mie, Siomay, Sampai Tape Uli Jadi Obat Rindu WNI di Denmark

5 Juni 2019, 14:18:00 WIB

JawaPos.com – Warga Negara Indonesia (WNI) di belahan negara lain tetap semangat memeriahkan Hari Raya Idul Fitri 1440 Hijriah. Meskipun jauh dari sanak famili. Misalnya saja di WNI di Denmark yang tetap merayakan Hari Raya Lebaran di Wisma Indonesia Kopenhagen.

Untuk mengurangi kesedihan berlebaran jauh dari keluarga di Indonesia, Duta Besar Republik Indonesia untuk Denmark merangkap Lithuania, M. Ibnu Said, dan Ari Sri Lestari membuka Wisma Indonesia Kopenhagen bagi masyarakat Indonesia untuk melaksanakan Sholat Ied dan halal bihalal. Momen ini tidak hanya sebagai pelepas rindu dan mempererat silaturahim bagi kalangan masyarakat dan diaspora Indonesia, tetapi juga dihadiri oleh friends of Indonesia di Denmark.

“Sesuai dengan informasi resmi yang didapat dari Islamic Center Copenhagen, 1 Syawal di Denmark jatuh pada tanggal 4 Juni 2019. Untuk itu Wisma Indonesia menyiapkan suasana Idul Fitri rasa Indonesia agar masyarakat Indonesia yang datang dapat terobati rasa kangen akan tanah air,” ujar Ibnu sebagaimana JawaPos.com kutip dari laman Kementerian Luar Negeri (Kemenlu).

Agar semakin menciptakan suasana lebaran di kampung halaman, sejumlah masakan khas asal Indonesia juga ikut disajikan. Kental nuansa Indonesia, sajian khas pengobat rindu WNI di perantauan disiat.

Penganan menggugah selera seperti ketupat, opor ayam, sayur pepaya, sambel goreng ati, rawon, sotomie, siomay, tape uli, berbagai jajanan pasar, serta minuman tradisional bir pletok disiapkan khusus untuk WNI yang berlebaran di Denmark.

“Momen Idul Fitri ini diharapkan dapat memperkuat persatuan dan kesatuan masyarakat Indonesia di Denmark, serta meningkatkan toleransi sesama karena yang datang tidak hanya kaum muslim, namun juga mereka yang nonmuslim,” tambah Ibnu.

Hadir dalam halal bihalal sekitar 200 orang, tidak hanya WNI yang tinggal di Denmark saja tetapi juga mereka yang tinggal di kota-kota Swedia berbatasan dengan Denmark, seperti Malmö dan Lund. Saat ini tercatat sekitar 800 WNI yang tinggal di Denmark.

Bertindak sebagai imam sholat Id, Syahnada Jaya, dan khutbah disampaikan oleh khatib Rahmat Suryana. Acara Idul Fitri tersebut merupakan penutup dari rangkaian kegiatan Ramadan yang dilaksanakan di KBRI Kopenhagen, seperti pengajian, pesantren kilat anak, buka puasa dan sholat tarawih bersama.

Sebagai informasi, hari Lebaran di Indonesia jatuh pada hari ini, Rabu (5/6). Di Indonesia sendiri, seperti halnya Lebaran dari tahun ke tahun, tradisi mudik masih menjadi agenda wajib masyarakat muslim di Indonesia. Selain itu, penganan khas seperti opor ayam, rendang, dan sajian khas lainnya juga tak boleh absen.

Editor : Bintang Pradewo

Reporter : Rian AlfiantoClose Ads