alexametrics

Usai Kebakaran di Kertajati, Kemenhub Imbau Bandara Waspada

29 September 2019, 09:29:12 WIB

JawaPos.com – Kebakaran yang terjadi di sekitar wilayah Bandar Udara Internasional Kertajati, Majalengka, pada Sabtu (28/9) kemarin, membuat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengeluarkan imbauan.

Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kemenhub mengimbau kepada seluruh penyelenggara bandar udara untuk meningkatkan kewaspadaan dan kesiapsiagaan personel. Sehingga tidak menjadi kendala jalannya operasional penerbangan.

Sekretaris Ditjen Hubud, Nur Isnin Istiartono menyampaikan, sangat diperlukan kewaspadaan dan kesiapsiagaaan untuk mengantisipasi hal-hal yang tidak diinginkan. “Kami mengimbau kepada penyelenggara bandar udara, untuk melakukan pengawasan secara terus menerus untuk mengamankan bandara demi terciptanya keselamatan, keamanan dan kenyamanan penerbangan,” kata Isnin dalam keterangannya, Minggu (29/9).

Terkait kebakaran yang terjadi di sekitar wilayah Bandar Udara Internasional Kertajati, Isnin mengungkapkan, berdasarkan laporan yang diterima kebakaran terjadi di ujung landas pacu (runway) 32. Kebakaran bersasil dipadamkan oleh Petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemandam Kebakaran (PKP-PK).

Akibat kebakaran tersebut, penerbangan maksapai Lion Air JT 950 rute Batam-Kertajati dan JT 902 rute Deliserdang-Kertajati dialihkan mendarat menuju Bandar Udara Internasional Soekarno Hatta, Tanggerang.

“Walau sempat dua maskapai divert menuju Bandara Soekarno Hatta, namun saat ini operasional penerbangan, takeoff dan landing sudah dapat dilakukan karena kebakaran telah dapat diantisipasi dengan cepat,” ucap Isnin.

Oleh karena itu, Ditjen Hubud akan terus memantau dan berkoordinasi dengan Kantor Otoritas Bandar Udara wilayah I Soekarno Hatta, sebagai penyelenggara bandar udara dan aparat kepolisian untuk memastikan penyebab terjadinya kebakaran. “Informasi yang kami peroleh, kebakaran yang terjadi tidak meluas, petugas dengan sigap berhasil memadamkan api,” pungkasnya.

Editor : Nurul Adriyana Salbiah

Reporter : Muhammad RidwanClose Ads