alexametrics

Tol Cipularang Km 118 yang Longsor Sudah Diperbaiki

19 Mei 2020, 14:43:06 WIB

JawaPos.com – Jasa Marga Purbaleunyi selaku pengelola Jalan Tol Cipularang mengatakan bahwa pekerjaan penyelesaian penanganan Jalan Tol Cipularang Km 118+600 yang terdampak longsor pada 15 Februari lalu akibat curah hujan tinggi telah selesai. Secara keseluruhan, sampai dengan awal Mei 2020, progres penyelesaian telah mencapai 100 persen.

Penyelesaian mencangkup pekerjaan pembersihan cross drain yang tersumbat material longsoran, pembuatan bak kontrol pada inlet cross drain jalur A, serta pemasangan bronjong batu yang berguna untuk stabilisasi lereng.

“Serta rekonstruksi lereng jalur B dengan timbunan material granular dan slag cement dengan perkuatan borepile dan butress. Sedangkan pekerjaan lining saluran sudah selesai dikerjakan dan terpasang 700 m untuk jalur arah Bandung, dan 385 m untuk jalur arah Jakarta,” ujar General Manager Representative Office Purbaleunyi Pratomo Bimawan Putra, Selasa (18/5).

Jasa Marga saat ini juga sudah menyelesaikan penanaman rumput Vetiver di sisi jalur arah Jakarta, untuk mencegah erosi tanah agar tidak terjadi longsor kembali, dan memasang inklinometer untuk monitoring pergerakan tanah. Selain itu, Jasa Marga juga melaksanakan perbaikan di area sekitar warga yang terdampak longsor seperti perbaikan saluran air, bantuan perbaikan rumah, bantuan sewa rumah serta pembagian sembako, sebagai wujud kepedulian dan empati terhadap warga sekitar jalan tol yang terdampak longsor.

Selama proses penanganan dampak longsor ini, lalulintas di Jalan tol Cipularang berfungsi normal di kedua arah, baik arah Jakarta maupun arah Bandung. Pekerjaan penanganan dilaksanakan dengan tetap memperhatikan keselamatan dan keamanan, terutama bagi pengguna jalan.

Hal tersebut dilaksanakan dengan memasang rambu-rambu, penyiagaan petugas pengamanan dan petugas pengaturan lalulintas di lokasi kejadian. Jasa Marga juga memastikan Jalan Tol Cipularang khususnya Km 118, aman untuk dilintasi.

Editor : Banu Adikara

Reporter : Saifan ZakingClose Ads