alexametrics

Ini Cerita di Balik Sosok Perancang Istana Ibu Kota Negara

1 April 2021, 16:28:18 WIB

JawaPos.com – Desain istana negara untuk Ibu Kota Negara (IKN) baru di Kalimantan menuai pro dan kontra. Seniman Nyoman Nuarta menjadi sosok dibalik desain patung Garuda yang dipilih dari hasil sayembara Istana di Kawasan Inti Pusat Pemerintahan (KIPP) Ibu Kota Negara oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Nuarta mengungkapkan, dirinya mendapatkan undangan yang ditandatangani oleh Direktur Bina Penataan Bangunan, Ir Diana Kusumastuti, MT. Dalam lampiran surat tertanggal 25 Februari 2020 tersebut, disebutkan nama-nama pejabat dan ahli yang diundang di antaranya Ketua Satgas Perencanaan Pembangunan Infrastruktur IKN, Ketua Bidang Penataan Kawasan, Gregorius Antar Awal (IAI), Gregorius Supie Yolodi (IAI), Isandra Matin Ahmad (IAI), Sibarani Sofian (MUDO), Nyoman Nuarta, Pierre Natigor Pohan, Grace Christiani, Dian Ratih N Yunianti, M Iqbal Tawakal dan Achmad Reinaldi Nugroho.

Nyoman Nuarta langsung hadir di Ruang Rapat Satgas PPI-IKN Gedung Utama Kementerian PUPR Lantai 1, Jalan Patimura No 20 Kebayoran Baru, Jakarta Pusat.

Nyoman memaparkan, saat itu dipresentasikan tentang rencana sayembara terbatas dengan mengundang arsitek atau ahli untuk membahas konsep gagasan desain bangunan gedung khusus di Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur.

Gedung-gedung itu di antaranya berupa: Istana Presiden, Istana Wakil Presiden, komplek DPR/MPR/DPD, Mahkamah Agung, Kementerian/Lembaga, masjid, gereja Katolik dan Protestan, pura, wihara, dan kelenteng. Seluruhnya terdapat 12 konsep gedung yang disayembarakan.

Para ahli yang diundang dan hadir di antaranya, Andra Matin, Supie Yolodi, Yori Antar, Nyoman Nuarta, dan Sibarani Sofian. Kelima arsitek dan ahli diminta secara khusus untuk menyampaikan visualisasi konsep gagasan desain bangunan berupa sketsa desain, yang mampu menggambarkan visi dan kriteria bangunan gedung khusus di IKN.

Editor : Dinarsa Kurniawan

Reporter : Romys Binekasri
Close Ads