alexametrics

Jumlah Penumpang di Pelabuhan Sungai Duku Meningkat Pesat

10 Juni 2018, 16:43:46 WIB

JawaPos.com – Hari keenam jelang Lebaran Idul Fitri 1439 Hijriah, kepadatan penumpang di Pelabuhan Sungai Duku, Pekanbaru, Riau mengalami peningkatan cukup pesat. 

Menurut Kepala UPTD Pelabuhan Sungai Duku, Joniansyah mengatakan, pada hari Sabtu (9/6) kemarin, jumlah penumpang bahkan mencapai 1.128 penumpang yang menggunakan moda transportasi kapal ini. “Jumlah ini mengalami peningkatan seratus persen dari hari sebelumnya,” kata Joni, pada Minggu (10/6).

Dari ribuan penumpang itu, sebanyak 588 orang diantaranya, berangkat dengan tujuan Pekanbaru ke Siak, Pekanbaru ke Pelabuhan Buton, Perawang dan Pekanbaru langsung ke Selat Panjang.

Jumlah Penumpang di Pelabuhan Sungai Duku Meningkat Pesat
Pospam di Pelabuhan Sungai Duku, Pekanbaru, Riau. (Istimewa)

Untuk tujuan dari Pekanbaru ke Siak, ada 10 orang yang berangkat dengan menggunakan kapal SB Siak Wisata. Sementara dari Pekanbaru ke Pelabuhan Buton, Perawang ada sebanyak 413 penumpang dengan menumpangi kapal SB Meranti Jaya, SB Naga Line, SB Porty atau Garuda Express.

“Untuk tujuan Pekanbaru – Perawang ada dua kali keberangkatan dari masing-masing kapal,” sebutnya.

Sedangkan tujuan Pekanbaru ke Selat Panjang hanya tersedia satu kapal KM Jelatik dengan satu kali keberangkatan yakni, dengan jumlah penumpang yang berangkat sebanyak 165 orang.

Jumlah ini, sedikit jika dibandingkan dengan penumpang yang datang ke Pekanbaru. Sementara untuk penumpang dari Siak ke Pekanbaru, hanya sembilan orang. Sedangkan yang datang dari Perawang ke Pekanbaru sebanyak 444 orang. Untuk jumlah penumpang yang datang dari Selat Panjang ke Pekanbaru sebanyak 87 orang.

“Jumlah penumpang yang datang ke Pekanbaru hanya 540 orang, berbeda sedikit dengan yang berangkat,” jelasnya.

Jika dibandingkan dengan H-7 pada Jumat (8/6) lalu, jumlah penumpang yang menggunakan moda transportasi ini hanya 547 penumpang. Dengan jumlah penumpang yang berangkat sebanyak 250 orang dan yang datang hanya 297 orang.

Meski mengalami peningkatan yang cukup pesat, namun Joni mengaku, tidak ada penambahan pada armada angkutan. Begitu juga dengan harga tiket, pihaknya tetap mematok harga penjualan tiket seperti hari biasanya. Tidak kenaikkan harga tiket pada mudik lebaran 1439 Hijriah.

Editor : Budi Warsito

Reporter : (ica/JPC)


Alur Cerita Berita

Lihat Semua
Close Ads
Jumlah Penumpang di Pelabuhan Sungai Duku Meningkat Pesat