alexametrics

Jelang Salat Idul Fitri, Kemacetan Terjadi di Sekitar Masjid Istiqlal

2 Mei 2022, 07:53:50 WIB

JawaPos.com – Pagi ini sekitar pukul 07.00 WIB, umat Islam akan melaksanakan salat Idul Fitri di masjid Istiqlal, Jakarta. Jelang pelaksanaan salat Idul Fitri, di sekitar lokasi di masjid terbesar di Asia Tenggara itu diwarnai kemacetan cukup panjang kendaraan bermotor roda dua dan roda empat.

Sejumlah petugas kepolisian tampak berusaha mengurai kemacetan dengan mengarahkan para pengemudi yang hendak melintas.

“Ambil sisi kanan pak biar tidak terlalu macet,” kata salah satu pegas kepolisian kepada pengemudi yang hendak melintas tidak mau ke masjid Istiqlal.

Sejumlah motor dari jamaah diparkir di pinggir jalan raya pintu masuk Masjid Istiqlal dari arah gambir. Selain menggunakan kendaraan, banyak juga jamaah yang memilih berjalan kaki menuju masjid Istiqlal.

Pada saat memasuki Masjid Istiqlal, sejumlah petugas keamanan Paspampres melakukan pemeriksaan kepada setiap orang yang masuk. Selain itu, juga disediakan alat detektor untuk memastikan barang barang yang dibawa para jamaah aman tidak mengancam keselamatan jiwa.

Sekitar pukul 06.50 WIB, Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin dan istri tiba di Masjid Istiqlal. “Setelah melaksanakan salat tahiyatal masjid, beliau (Ma’ruf Amin) berkenan mengumandangkan takbir,” kata salah satu petugas masjid Istiqlal.

Kapasitas Masjid Istiqlal yang boleh ditempati jamaah untuk pelaksanaan salat Idul Fitri sekitar 75 persen atau sekitar 150 ribu orang. Semua orang yang hadir diharuskan menegakkan protokol kehatan seperti menggunakan masker dan lain lain.

Rencananya Imam Masjid Istiqlal pagi ini akan dipimpin oleh Hasanuddin Sinaga. Sementara yang bertindak sebagai khatib adalah Prof. Dr. Noor Achmad, Ketua Umum Baznas.

Editor : Bintang Pradewo

Reporter : Abdul Rahman

Saksikan video menarik berikut ini:


Close Ads