Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 24 Mei 2018 | 00.29 WIB

Legen, Minuman Khas Tuban untuk Berbuka Puasa

Marpuah sedang melayani sejumlah pembeli legen di pertigaan pasar Gudo, Kabupaten Tuban, Selasa (22/5). - Image

Marpuah sedang melayani sejumlah pembeli legen di pertigaan pasar Gudo, Kabupaten Tuban, Selasa (22/5).

JawaPos.com - Menu berbuka puasa biasanya diawali dengan minuman segar dan manis. Di Kabupaten Tuban, Jawa Timur (Jatim) ada minum legendaris dapat menjadi alternatif pembuka ketika membatalkan puasa.


Minuman khas Tuban ini banyak dijumpai disejumlah tempat saat bulan suci Ramadan. Karena, bagi masyarakat Tuban minuman dari pohon aren ini terkenal akan rasa manis alaminya, sehingga sangat cocok diminum saat berbuka.


Salah satu penjual legen di Desa Sugiharjo, Tuban, Marpuah, 45, mengatakan, saat bulan puasa setiap hari bisa menjual 45 liter legen. Pembeli pun datang dari berbagai daerah di sekitar, yang sengaja membeli legen untuk minuman berbuka puasa.


"Kebanyakan, pembeli dari warga Tuban, juga ada beberapa pelanggan dari luar daerah sekitar. Di bulan puasa ini pembeli meningkat karena untuk kebutuhan berbuka," kata Marpuah, di pertigaan pasar Gudo, Tuban, Selasa (22/5).


Dirinya menuturkan, harga legen dengan ukuran botol 1,5 liter dijual dengan harga Rp 10 ribu. Harga tersebut menurut dia sudah layak dan sesuai harga pasaran untuk pembeli. "Saya jual Rp 10 ribu, rata-rata memang segitu jualnya," tuturnya.


Sementara itu, salah satu pembeli, Shodiqi, 30, warga Kabupaten Bojonegoro mengatakan, sengaja membeli legen untuk keluarganya di rumah. Dikatakannya keluarga di rumah sangat senang minuman khas Tuban ini.


"Sudah langganan, ini untuk oleh-oleh keluarga di rumah yang sedang menjalankan ibadah puasa. Minuman legen banyak manfaatnya, selain segar juga memulihkan stamina setetelah puasa," tutupnya.

Editor: Yusuf Asyari
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore