Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 16 Maret 2024 | 22.39 WIB

Tips Jaga Kondisi Kebugaran Tubuh di Bulan Ramadhan versi Bayu Agus Setyawan, Pemain UAD FC di Liga 3

TETAP JAGA KEBUGARAN: Pemain UAD FC, Bayu Agus Setyawan, memberikan tips jaga kebugaran selama bulan Ramadhan dari perspektif seorang atlet sepak bola. (Bayu Agus Setyawan untuk JawaPos.com) - Image

TETAP JAGA KEBUGARAN: Pemain UAD FC, Bayu Agus Setyawan, memberikan tips jaga kebugaran selama bulan Ramadhan dari perspektif seorang atlet sepak bola. (Bayu Agus Setyawan untuk JawaPos.com)

JawaPos.com — Musim kompetisi Liga 3 Indonesia Provinsi Daerah Istimewa Jogjakarta 2023 telah berakhir, dan UAD FC harus mengakhiri perjalanan di peringkat 3 pada babak penyisihan grup.

Meskipun berhasil mengumpulkan 6 poin dari 4 pertandingan di babak penyisihan Grup A, namun hal tersebut tidak cukup membawa UAD FC melangkah ke babak semifinal Liga 3 Jogja musim 2023.

Bagi para penggemar sepak bola dan civitas akademika di Universitas Ahmad Dahlan, hasil ini tentu mengecewakan. Evaluasi telah dilakukan pada 18 Desember lalu di Hall Room Museum Muhammadiyah, tempat di mana manajemen dan pemain UAD FC berkumpul untuk meninjau musim ini.

Ahmad Ahid Mudayana, manajer UAD FC, mengemukakan beberapa kendala yang dihadapi tim, termasuk persiapan singkat dan kurangnya mental juang saat bertanding.

UAD FC pada musim ini didominasi oleh mahasiswa dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Sepak bola UAD, alumni UAD, dan beberapa pemain lokal asal Jogja. Mereka akan melanjutkan latihan rutin dan berpartisipasi dalam berbagai turnamen sepak bola antarperguruan tinggi dan lokal di Jogja sepanjang 2024, dengan tujuan untuk meningkatkan pengalaman bermain dan memperkuat tim musim kompetisi Liga 3 2024/2025.

UAD FC juga mengucapkan terima kasih kepada para pemain, ofisial tim, dan pendukung yang telah memberikan dukungan selama musim ini. Mereka berharap dapat meraih hasil yang lebih baik di musim kompetisi mendatang.

Di sisi lain, Bayu Agus Setyawan, salah satu pemain UAD FC, memberikan beberapa tips bagi para atlet untuk menjaga kebugaran tubuh selama bulan Ramadhan. Menurutnya, penting untuk memperhatikan asupan makanan saat sahur dan berbuka, serta menjaga agar tidak terjadi dehidrasi dengan cukup minum air. Selain itu, menurunkan intensitas latihan namun tetap mempertahankan kualitasnya, serta memastikan untuk mendapatkan istirahat yang cukup agar energi tubuh dapat pulih kembali.

“Menurut saya ada beberapa tips yang bisa dilakukan untuk menjaga kebugaran di bulan Ramadhan ini, walaupun puasa tapi kita sebagai atlet harus tetap menjaga pola latihan kita,” ujarnya.

“Tipsnya pertama adalah memperhatikan asupan makanan saat sahur dan berbuka, serta menjaga asupan cairan jangan sampai dehidrasi dan kekurangan,” jelasnya.

“Berikutnya mengurangi intensitas latihan, tapi tetap menjaga kualitas saat latihan,” lanjutnya.

“Terakhir ⁠istirahat yang cukup, karena dengan istirahat dapat mengembalikan energi yang terkuras dalam kegiatan sehari-hari,” pungkasnya untuk tetap bisa menjaga kebugaran dirinya sebagai seorang atlet sepak bola.

Dengan semangat dan tekad yang kuat, UAD FC siap menghadapi tantangan di masa depan dan berjuang untuk meraih prestasi yang lebih gemilang. Semoga di musim kompetisi mendatang, UAD FC dapat menunjukkan performa yang lebih baik dan menjadi kebanggaan bagi Universitas Ahmad Dahlan dan masyarakat Jogja secara keseluruhan.

Cerita perjalanan penuh perjuangan UAD FC di Liga 3 Indonesia musim 2023/2024, serta tips berharga dari salah satu pemainnya, Bayu Agus Setyawan, menjadi inspirasi bagi banyak orang untuk terus berjuang dan menghadapi setiap tantangan dengan semangat yang tidak pernah padam. 

Editor: Edi Yulianto
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore