alexametrics

Jelang Idul Fitri 1440 H, Kemenhub Setujui 360 Penerbangan Tambahan

28 Mei 2019, 11:51:31 WIB

JawaPos.com – Direktorat Jenderal Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan (Kemenhub) telah menyetujui permohonan maskapai terkait dengan penerbangan tambahan (extra flight) untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam menghadapi lonjakan penumpang pada arus mudik lebaran tahun 2019.

Berdasarkan posisi data per 27 Mei 2019, Ditjen Perhubungan Udara telah mengeluarkan 313 Flight Approval (FA ) untuk rute domestik, sedangkan 47 Flight Approval untuk rute internasional. Extra flight akan terus bertambah sejalan dengan permintaan maskapai untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

“Tidak menutup kemungkinan jumlah extra flight bertambah karena masih banyak permintaan dari maskapai sampai saat ini,” ujar Direktur Jenderal Perhubungan Udara, Polana B Pramesti dalam keterangannya, Selasa (28/5).

Polana menjelaskan, permintaan extra flight diperkirakan akan terus bertambah untuk melayani masyarakat yang ingin mudik atau cuti bersama Hari Raya Idul Fitri 1440 H.

“Penambahan extra flight ini diberikan kepada maskapai guna mengantisipasi lonjakan penumpang dan kelancaran selama arus mudik lebaran,” tambahnya.

Adapun maskapai yang sudah mengajukan Flight Approval dari Air Asia Indonesia sebanyak 130 FA untuk rute domestik, Sriwijaya Air telah disetujui untuk rute domestik sebanyak 12 FA, Lion Air sebanyak 111 FA, Express Air sebanyak 24 FA, Susi Air sebanyak 22 FA dan TransNusa sebanyak 14 FA.

Sedangkan extra flight untuk rute internasional, telah disetujui FA untukl maskapai Jet Star sebanyak 25 FA, Silk Air sebanyak 6 FA, Malaysia Airlines sebanyak 14 FA, dan Saudi sebanyak 2 FA.

Pihaknya juga mengingkatkan stakeholder penerbangan untuk tetap mengutamakan keselamatan dan keamanan penerbangan.Selain itu, maskapai penerbangan tidak boleh lupa untuk memberikan pelayanan yang maksimal kepada masyarakat pengguna jasa transportasi udara.

“Kami Ditjen Perhubungan Udara akan fokus kepada 3 aspek dalam persiapan angkutan lebaran 2019. Ke tiga aspek tersebut adalah keselamatan, keamanan dan pelayanan. Kami siap memberikan pelayanan tyang prima kepada pemudik,” pungkasnya.

Editor : Mohamad Nur Asikin

Reporter : Igman IbrahimClose Ads