alexametrics

Jamaah Haji dari Madinah ke Makkah Dilayani Bus Salawat

23 Juli 2018, 16:40:42 WIB

JawaPos.com – Jamaah haji Indonesia yang kini berada di Madinah bakal diberangkatkan ke Makkah mulai Kamis (26/7). Selama di sana, mereka akan dilayani sarana transportasi bernama bus Salat Lima Waktu Salawat.

Sebanyak 394 bus disiapkan untuk melayani 11 rute di seluruh Makkah. Setiap lima menit, bus-bus itu akan menjemput jamaah haji di halte yang telah disediakan. Layanan tersebut akan berlangsung selama 24 jam sehari.

“Bahkan meski hanya satu orang yang menunggu di halte, tetap akan diantar sampai Masjidilharam,” ungkap Kepala Bidang Transportasi Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi, Subkhan Cholid.

Jamaah Haji dari Madinah ke Makkah Dilayani Bus Salawat
Salah satu hotel di Madinah yang ditempati jamaah haji. (FIRZAN SYAHRONI/JAWA POS)

Minggu lalu, Subkhan telah meninjau terminal bus Ajyad bersama dengan Konsulat Jenderal RI di Jeddah Moh Hery Saripudin, Kepala Daker (daerah kerja) Makkah Endang Jumali, seluruh Kasi Transportasi Daker Makkah, dan petugas operasional transportasi. Mereka ingin memastikan kesiapan bus Salawat melayani jamaah haji.

Kegiatan itu juga bertujuan memberi pemahaman agar para petugas lapangan dapat mengetahui gambaran tugas mereka sesungguhnya. “Kita juga mengajak para pengemudi agar paham rute yang akan mereka layani pada saat operasional nanti,” tambahnya.

Berikut rute bus Salawat:

Rute 1: Aziziah Janubiah-Jamarat
Rute 2: Aziziah Syimaliah 1-Jamarat
Rute 3: Aziziah Syimaliah 2-Jamarat
Rute 4: Jamarat-Mahbas Jin-Bir Ali
Rute 5: Syisyah-Syib Amir
Rute 6: Syisyah Raudhah-Syib Amir
Rute 7: Syisyah 1-Syib Amir
Rute 8: Syisyah 2-Syib Amir.
Rute 9: Raudhah-Syib Amir
Rute 10: Biban Jarwal-Syib Amir
Rute 11: Misfallah Nakkasah-Rea Bakhsy/Jiad

Editor : Ilham Safutra

Reporter : (*/jpk/JPC)Close Ads
Jamaah Haji dari Madinah ke Makkah Dilayani Bus Salawat