alexametrics
Gempa Lombok

Dari Padang Arafah, Fahri Hamzah Minta Bantuan Jokowi

20 Agustus 2018, 18:03:20 WIB

JawaPos.com – Duka berkepanjangan dialami masyarakat Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB). Gempa terus menerus mendera. Bahkan pada Minggu malam (19/8), gempa berkekuatan 6,9 SR kembali mengguncang Lombok Timur, yang berdampak hingga ke Klungkung.

Menyikapi serentetan peristiwa gempa yang melanda Lombok tersebut, Wakil Ketua DPR RI, Fahri Hamzah meminta kepada Presiden Joko Widodo memutuskan cara membantu rakyat NTB.

“Status apapun, yang penting ada bantuan besar. Hampir 1.000 kali gempa dan ratusan ribu pengungsi apakah kurang? Dari Arafah aku memohon,” pinta Fahri lewat akun Twitter, Senin (20/8), sebagaimana dilansir RMOL.co (Jawa Pos Grup).

Dia menambahkan bahwa negara mesti hadir dalam tindakan yang besar, mengingat negara merupakan perhimpunan seluruh sumber daya masyarakat. Bahkan, negara wujud dari kekokohan kolektif energi bangsa.

“Ayolah Pak Jokowi ambil keputusan cepat, kerahkan sumberdaya negara untuk bantu NTB. Jika negara lamban, maka masyarakat bisa kehilangan kepercayaan pada negara. Negara wajib hadir, terutama dalam keadaan ketika alam seperti memberi kita hukuman. Allah maha tau apa yang terjadi,” ucap politisi PKS itu.

Menurut Fahri, kehadiran negara dirasakan melalui tindakan-tindakannya, melalui kemenyeluruhan tindakannya, karena kapasitasnya yang sangat besar. Bukan sekedar menghimpun dana sosial dari satu-dua orang atau sekelompok orang, namun menghimpun dari seluruh sumberdaya negara.

“Rakyat kita memang kuat. Masyarakat sipil bekerja menghimpun dana-dana sosial, dengan tindakan yang spesifik tapi hanya pada spot yang terbatas. Sedang negara, bisa hadir melampauinyadengan kesigapan yang cepat dan tangkas. Ayolah pak Jokowi turunlah,” ujarnya.

Fahri yang juga berasal dari NTB itu pun menambahkan, tindakan negara terwujud melalui dua alas, yakni melalui regulasi, dan kedua melalui budget. Melalui regulasi, status bencana NTB perlu ditinjau ulang.

“Kalau bisa ditingkatkan menjadi bencana nasional, agar negara terlibat penuh melalui struktur raksasanya dalam penyelesaian bencana Lombok,” jelasnya.

“Jangan biarkan mereka terlalu lama dalam duka, dan terlalu lama dalam tenda,” tutup Fahri.

Editor : Imam Solehudin

Reporter : (mam/jpg/JPC)Close Ads
Dari Padang Arafah, Fahri Hamzah Minta Bantuan Jokowi