JawaPos.com JAKARTA – Optimis hadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) yang sudah semakin dekat, Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Lembong siap menghadapi persaingan regional maupun global. Mendag Lembong meminta agar masyarakat dan pelaku usaha tidak perlu takut untuk menghadapi persaingan tersebut.
“Saya sangat optimis menghadapi yang namanya persaingan regional maupun global. Kita tidak usah takut,” ujar Lembong saat menghadiri acara Pameran Pangan Nusantara dan pameran Produk Dlam Negeri (PPN-PPDN) di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat, Kamis (5/11).
Menteri yang sering disebut berparas ganteng ini mengungkapkan, selama 11 minggu menjabat sebagai Menteri, Ia telah berkeliling Indonesia. Mulai dari Jawa Timur, Jawa Barat, Bali, hingga Manado. Dari kunjungan tersebut pria yang akrab disapa Tom ini mengaku sangat banyak mendapatkan cerita-cerita sukses.
“Saya dari latar belakang keuangan, jadi saya selalu melihat dengan mata sangat dingin. Menurut hemat saya, dari hitungan tersebut saya percaya mayoritas Usaha Kecil Menengah (UKM) yang kita miliki kompetitif,” tukasnya.
Lanjutnya, mayoritas perekonomian dan lapangan kerja ekspor berasal dari UKM. Untuk itu, melalui Kementerian Perdagangan memiliki peran penting dalam membina dan membantu UKM untuk terus berkembang.
“Tugas besar Kemendag adalah untuk membina, membantu dan mendukung dengan cara apapun juga, agar kawan-kawan kita di UKM lebih bekerja keras,” pungkasnya. (tny/JPG)