alexametrics

Idul Adha, Penumpang Kereta Jarak Jauh KAI Daop 1 Naik Dua Kali Lipat

31 Juli 2020, 17:14:48 WIB

JawaPos.com – PT KAI Daop 1 Jakarta melaporkan, pada momen hari raya Idul Adha tahun ini, terdapat 7 Kereta Api (KA) yang dioperasikan. Tercatat sekitar 2.600 tempat duduk telah dipesan melalui jalur pemesanan online dari ketersediaan tempat duduk sebanyak 3.155.

“Pada pengoperasian KA Jarak Jauh di area Daop 1 Jakarta, aturan suhu tubuh normal dan memiliki berkas hasil Rapid atau PCR test yang berlaku 14 hari menjadi salah satu persyaratan wajib bagi calon penumpang. Jika salah satu persyaratan tersebut tidak dapat dipenuhi maka calon penumpang tidak dapat melanjutkan perjalanan dan biaya tiket akan langsung diganti 100 persen melalui bantuan petugas,” kata Kahumas PT KAI Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa, Jumat (31/7).

Sementara total penumpang kereta api Jarak Jauh pada 11 KA yang dioperasikan dari Stasiun Gambir dan Pasar Senen pada Kamis (30/7) mencapai 3.958 penumpang. Jumlah tersebut mengisi sekitar 90 persen dari ketersediaan tempat duduk yang sebanyak 4.385.

“Jumlah ketersediaan tempat duduk tersebut merupakan kuota yang telah dibatasi 70 persen dari total kapasitas normal. Pembatasan dilakukan untuk penjagaan jarak di dalam rangkaian kereta,” ucapnya.

Meski terjadi peningkatan drastis jumlah penumpang, Eva mengklaim operasional KA berjalan baik dengan mengikuti seluruh protokoler pencegahan Covid-19 yang diterapkan baik di stasiun dan rangkaian kereta. “Pantauan lapangan seluruh penumpang mengikuti aturan yang diterapkan seperti menggunakan masker dan face shield setelah boarding di stasiun hingga selama perjalanan KA berlangsung. Para pengguna juga secara koperatif mengikuti pemeriksaan suhu tubuh berkala yang dilakukan sepanjang perjalanan kereta,” tuturnya.

PT KAI Daop 1 Jakarta mengimbau seluruh pengguna jasa tetap menjalankan upaya pencegahan Covid-19. Caranya, mengenakan baju lengan panjang, jaga jarak fisik, dan menggunakan fasilitas untuk membersihkan tangan yang telah tersedia di stasiun dan di dalam rangkaian kereta.

Editor : Estu Suryowati

Reporter : Romys BinekasriClose Ads