Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 27 Desember 2024 | 22.08 WIB

Target Penyaluran KUR Tahun 2025 Naik jadi Rp 300 Triliun, Bidik 2 Juta Debitur Baru

Ilustrasi UMKM. (Istimewa) - Image

Ilustrasi UMKM. (Istimewa)

JawaPos.com - Pemerintah menetapkan target penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) mencapai Rp 300 triliun untuk tahun 2025. Angka ini naik dibandingkan dengan target tahun 2024 yang ditetapkan sebesar Rp 280 triliun.

Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto mengatakan peningkatan target penyaluran KUR 2025 dilakukan untuk menjangkau lebih banyak pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah dan memberi dampak besar bagi perekonomian.

"Pemerintah terus berkomitmen untuk melanjutkan program KUR di Tahun 2025. Target penyaluran KUR tahun depan akan dioptimalkan sampai dengan Rp300 triliun,” kata Menko Airlangga dalam keterangannya, ditulis Jumat (27/12).

Dia juga menjelaskan, target penyaluran KUR maksimal sampai dengan Rp 300 triliun dengan mempertimbangkan kecukupan anggaran subsidi bunga/ subsidi marjin KUR Tahun Anggaran 2025.

“Dengan penetapan target penyaluran KUR tersebut, diharapkan penyaluran KUR tahun depan mampu menjangkau lebih dari 2 juta debitur KUR baru dan 1 juta debitur KUR yang bergraduasi,” jelas Mantan Ketua Umum Partai Golkar ini.

Lebih lanjut, Airlangga juga mengatakan fokus penyaluran KUR kepada debitur baru diharapkan dapat memperluas akses pembiayaan bagi pelaku UMKM tanah air.

Sementara program pendampingan untuk mendorong graduasi debitur KUR akan mendorong mereka naik kelas baik secara kapasitas usaha maupun peningkatan pembiayaan dalam mengembangkan usahanya.

Di sisi lain, program KUR yang dioptimalkan ini sebagai salah satu instrumen ekonomi dalam mewujudkan Astacita Pemerintahan Presiden Prabowo Subianto.

“Dengan dukungan seluruh stakeholders, KUR diharapkan dapat terus menjadi motor penggerak ekonomi kerakyatan dan pemulihan ekonomi nasional, sehingga mampu mewujudkan cita-cita Indonesia yang berdaulat, adil, dan makmur,” pungkasnya.

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore