
Osas Saha membuka bisnis bersama eks beks Rans Nusantara Willian Correia. (Rizky Ahmad Fauzi/JawaPos.com)
JawaPos.com - Osas Marvelous Saha sudah berada di ujung karirnya sebagai pesepak bola. Saat ini dia berusia 38 tahun. Nah, sebelum memasuki masa pensiun, Osas memiliki gebrakan dengan membuka bisnis bersama eks beks Rans Nusantara Willian Correia.
Keduanya membuat bisnis di kawasan Kelapa Dua, Kabupaten Tangerang dengan nama The OW Cafe and Barbershop. "Nama OW gabungan dari Osas dan Willian," ungkapnya saat diwawancarai usai launching, Jumat (20/6).
Osas menerangkan alasan di balik membuka bisnis. Menurutnya, dia membuka bisnis ini yang sesuai karakternya dan dekat dengan sepak bola. "Karena dekat sini juga kan ada markas Persita (Tangerang) dan Dewa (United). Makanya kami di sini non alkohol dan makanan ringan. Full buat santai saja," ujarnya.
Mengenai bisnis, dia mengaku sudah ada rencana sejak lama. Hanya saja, sebelumnya dia fokus bermain. Apalagi, Osas cukup sering berpindah kota karena bermain di klub yang berbeda.
"Sekarang pas liga lagi berhenti saya ambil kesempatan," katanya.
Selain itu, ada misi lain di balik bisnis yang dibukanya itu. Dia ingin mencontohkan hal baik bagi pemain muda yang berkarir di klub hingga timnas Indonesia.
"Pemain bola bukan selama-lamanya. Kami main bola dari usia 18. Ada risiko cedera. Jadi, jangan menyesal ketika sudah punya gaji dan kontrak dan setelahnya cedera. Jadi, dari usia 17 juga sudah bisa buka usaha," sebutnya pemain yang mengantar Persija Jakarta juara Liga 1 2018 itu.
Osas menyebutkan banyak melihat pemain muda dengan gaya glamour dengan menggunakan brand bermerk. Hal itu disebutnya tak masalah. "Boleh saja. Tapi juga harus utamakan investasi jangka panjang," tuturnya.
Apa yang dilakukan Osas diapresiasi oleh rekannya, Otavio Dutra. "Ini luar biasa. Semoga sukses dan diberkati. Jadi, yang mau kopi enak bisa ke sini. Apalagi bisa ketemu pemain bola juga. Kami berharap ramai-ramai datang bertemu Osas dan semua pemain di sini," katanya.
Sementara itu, rekan Osas yang juga komentator sepak bola Rendra Soedjono juga senang dengan inisiatif Osas. Sebab, dia juga mau melihat pemain masa depannya tak hanya sekadar jadi pelatih.
"Tapi juga bisa jadi pengusaha dan merambat hal lain. Apa yang dilakukan Osas jadi inspirasi dari pemain yang lagi top-topnya jangan lupa nabung. Setiap saat (pemain) bisa berhenti. Simpan uangnya," tuturnya.
Memang, sambungnya, uang bisa dipakai untuk reward diri sendiri dan juga membahagiakan keluarga. "Namun usaha untuk masa depan. Insya Allah lah ini bisa sukses. Ramein kafenya Osas karena bentar lagi mau pensiun. Kasih masukan," katanya, lalu tertawa.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
