Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 1 Januari 2024 | 08.59 WIB

Kenaikan Harga dan Kendala Sistem Pembelian Online di Pelabuhan Jangkar Situbondo Bikin Kurang Nyaman

Suasana penumpang yang berada di Pelabuhan Jangkar, Situbondo. - Image

Suasana penumpang yang berada di Pelabuhan Jangkar, Situbondo.

JawaPos.com–Sistem pembelian tiket kapal secara online di Pelabuhan Jangkar, Situbondo, masih mengalami kendala. Sejumlah penumpang kapal menyatakan ketidaknyamanan mereka dengan sistem pembelian tiket online.

Mereka lebih memilih cara manual, terutama karena harga yang cenderung meningkat denga sistem online. Salah satu penumpang, Haris, mengungkapkan, harga tiket yang dijual secara online di Pelabuhan Jangkar berbeda secara signifikan dengan di Madura.

Dikutip dari Jawa Pos Radar Banyuwangi pada Minggu (31/12), di Jangkar harga tiket sudah mencapai Rp 63 ribu. Sedangkan di Madura masih sekitar Rp 40 ribu.

”Pada dasarnya rute perjalanannya sama, dari Jangkar ke Madura, dan sebaliknya. Namun, terdapat perbedaan harga yang cukup signifikan,” ujar Haris.

Dia menambahkan, kenaikan harga tiket di Pelabuhan Jangkar bukan kali pertama terjadi, melainkan sudah beberapa kali. Hal itu menimbulkan kekhawatiran dan ketidaknyamanan bagi penumpang.

”Saya cukup terkejut saat mengetahui harga tiket mengalami kenaikan beberapa kali. Saya tidak paham mengapa bisa ada perbedaan harga seperti ini,” tambah Haris.

Menurut Haris, sistem online di pelabuhan tersebut menghambat keberangkatan dan menyebabkan penumpang harus menunggu. Sehingga dia lebih memilih menggunakan tiket manual.

Koordinator ASDP di Pelabuhan Jangkar Yajid menjelaskan, perubahan harga tiket bukan keputusan dari ASDP, melainkan ditetapkan Kementerian Perhubungan melalui surat keputusan (SK).

”Untuk harga tiket, yang menentukan adalah kementerian, bukan kami. Ada SK-nya juga. Jadi, tidak sembarang menentukan tarif tiket,” ungkap Yajid.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore