Sabtu, 3 Juni 2023

Melihat Pengolahan Limbah Sampah di Hilir Sungai Citarum

- Senin, 3 Desember 2018 | 09:13 WIB
Pengolahan limbah sampah di hilir sungai Citarum
Pengolahan limbah sampah di hilir sungai Citarum

JawaPos.com - Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi Wilayah III (LL DIKTI Wilayah III) telah menetapkan Koordinator Sektor pada pelaksanaan Program Citarum Harum, dalam rangka mensukseskan Peraturan Presiden Republik Indonesia (PERPRES) Nomor 15 Tahun 2018 tentang Percepatan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Daerah Aliran Sungai Citarum.


Universitas Mercu Buana, selaku Koordinator Sektor 18 Program Citarum Harum bersama 8 Perguruan Tinggi lain (UHAMKA, UMJ, UKI, UNKRIS, LSPR, Univ. MH Thamrin, STIAMI, Universitas Mpu Tantular) telah melakukan pelbagai kegiatan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat di lingkungan Sektor 18 dalam menjaga ekosistem dan kebersihan lingkungan sungai Citarum.


Salah satu bentuk kegiatan yang dilakukan adalah melalui sosialisasi pengolahan limbah sampah non-organik menjadi kerajinan tangan daur ulang.


Kegiatan sosialisasi pengolahan limbah sampah organik dilakukan di Dusun Sukajaya, dihadiri 35 warga dan Kepala Desa Anggadita, Kecamatan Klari, Karawang Timur.


Kepala Pusat Pengabdian Pada Masyarakat Universitas Mercu Buana,  Inge Hutagalung, menyatakan bahwa pada kegiatan sosialisasi pengolahan limbah sampah non-organik warga dijelaskan tindakan apa saja yang dapat dilakukan untuk mengolah manfaat dari sampah non-organik.


Lebih lanjut, dijelaskan Inge bahwa sampah non-organik berupa kertas koran, kertas bungkus makanan, bekas bungkus makanan ringan, bekas bungkus kopi, dan lainnya dapat diubah menjadi kerajinan daur ulang, seperti tas maupun tempat bunga cantik.


Melalui sosialisasi pengolahan limbah sampah non-organik, diharapkan pemahaman dan pengetahuan masyarakat terkait pengolahan limbah sampah akan meningkatkan, dan akan menumbuhkan Budaya Bersih di lingkungan kehidupan warga.

Editor: Bintang Pradewo

Tags

Terkini

Gunung Bromo Jawa Timur Diselimuti Es

Jumat, 2 Juni 2023 | 18:24 WIB
X