
Lokasi Pasar Buah Banyakan yang terkena gusur atas Proyek Tol Kediri – Kertosono.
JawaPos.com - Pelebaran jalan sebagai akses ke Bandara Internasional Dhoho, Kediri tinggal menunggu hitungan hari. Sebelum memindah Pasar Banyakan yang terdampak dari proyek ini, pemrakarsa akan melakukan appraisal atau penghitungan nilai aset pasar dan tanah di sana.
"Appraisal dilakukan untuk (nilai aset, Red) Pasar Banyakan,” kata Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat (Kesra) Pemkab Kediri, Sukadi dikutip Radar Kediri (Jawa Pos Grup).
Setelah penghitungan nilai tersebut, pasar akan segera dipindah. Sehingga, pelebaran jalan di perempatan Banyakan yang ditarget selesai akhir Desember ini tak akan meleset.
Pasar yang jadi penghidupan puluhan pedagang itu, yang terdampak akses jalan menuju ke bandara hanya area pertokoan di sebelah timur. Namun, pemindahan akan dilakukan kepada seluruh pedagang pasar.
Sudah disepakati oleh pedagang. Pertimbangannya mereka tidak ingin berjualan terpencar,” kata Sukadi. Sukadi tidak dapat merinci jumlah secara detail terkait pedagang pasar yang dipindah. Hanya saja, dia memastikan ada puluhan orang yang harus dipindah.
Fokus Pemkab Kediri sebelum memindah pedagang menurutnya adalah melakukan penghitungan nilai aset Pasar Banyakan. “Sehingga nanti akan diketahui nilai yang harus diganti rugi,” terangnya.
Setelah semua sudah pasti, barulah pedagang akan dipindah ke tempat penampungan pedagang sementara (TPPS). Sukadi memastikan lokasi TPPS tidak akan jauh dari lokasi pasar saat ini. Menurut Radar Kediri, menyebut jika TPPS akan dibangun di dekat Balai Desa Banyakan.
Sedangkan terkait dengan pembangunan Pasar Banyakan, pihaknya belum bersedia memberikan penjelasan. Alasannya, semua masih dalam tahap pembahasan. “Pemkab masih fokus ke persiapan pelebaran jalan,” jelasnya.
Menurut pantauan Radar Kediri, pelebaran jalan di sisi timur masih terus dilakukan. Bahkan pelebaran jalan sudah memasuki tahap pengecoran.
Setelah pelebaran jalan sisi timur rampung, barulah menggarap pelebaran jalan di sisi barat yang menyasar Pasar Banyakan.
Seperti yang dijelaskan oleh Plt Kepala Dinas PUPR Kabupaten Kediri Irwan Chandra Wahyu Purnama yang dilansir dari Radar Kediri (28/11), terkait dengan alur proyek pelebaran jalan. Irwan menyebut jika pelebaran jalan hanya akan dilakukan sepanjang 90 meter saja.
Selain itu, menurut Bupati Kediri, Hanindhito Himawan Pramana, terdapat beberapa titik yang menjadi perhatian terkait dengan proyek non tol untuk akses ke Bandara salah satunya adalah pelebaran di perempatan Pasar Banyakan yang tengah berlangsung.
Dhito memastikan proyek perbaikan akses jalan tersebut akan dilakukan dengan cepat dan tepat. Bahkan Dhito menargetkan seluruh proyek tersebut akan rampung di bulan ini.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
