Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 6 November 2022 | 13.22 WIB

Konser Slank di Palembang Batal Demi Keselamatan Penggemar

Personel Slank Ridho, Kaka, Bimbim, dan Ivanka. Maria Cicilia Galuh/Antara - Image

Personel Slank Ridho, Kaka, Bimbim, dan Ivanka. Maria Cicilia Galuh/Antara

JawaPos.com–Konser grup musik Slank, yang rencananya berlangsung pada Minggu (6/11) di lapangan Palembang Trade Center, batal digelar. Pembatalan itu demi keselamatan para penggemar.

Kapolrestabes Palembang Kombespol Mokhamad Ngajib menjelaskan, surat permohonan izin dari panitia penyelenggara menyebutkan konser bertajuk Beautiful Smile Indonesia Tour itu akan berlangsung di lapangan area kompleks pertokoan Palembang Trade Center di Kecamatan Kemuning. Panitia menyebut estimasi penonton mencapai 10.000 orang.

”Setelah dipelajari, hasilnya kepolisian tidak memberikan rekomendasi atau tidak memberikan izin Slank manggung di lapangan dalam kompleks pertokoan Palembang Trade Center itu,” kata Ngajib seperti dilansir dari Antara.

Tidak diberikannya izin terhadap konser itu karena alasan risiko keamanan dan keselamatan penonton yang menjadi pertimbangan kepolisian. Menurut Kapolrestabes, lokasi konser berada di lingkungan mal yang ramai, tempat parkir terbatas, hingga rawan banjir saat hujan.

Selain itu, lanjut dia, berdasar laporan dari personel Intelijen Keamanan (Intelkam), kemungkinan besar para penggemar Slank se-Sumatera diperkirakan akan datang ke Palembang untuk menyaksikan konser tersebut. Sehingga, jumlah penonton diprediksi akan lebih besar daripada angka estimasi panitia.

”Maka, bila terjadi suatu kondisi yang sulit terkontrol atau katakanlah ricuh, akan sangat sulit dilakukan evakuasi, belum lagi potensi kemacetan oleh antrean kendaraan penonton. Itu yang kami sampaikan ke panitia penyelenggara,” papar Ngajib.

Dengan pertimbangan tersebut, dia menjelaskan, panitia penyelenggara konser kemudian ingin memindahkan lokasi acara ke Stadion Kamboja, Ilir Timur 1. Namun, Pemerintah Kota Palembang juga tidak memberikan izin dengan pertimbangan serupa, yakni keselamatan para penggemar dan penonton konser.

Menurut pertimbangan Pemkot Palembang, berbagai fasilitas di stadion yang berkapasitas maksimal 10.000 orang itu sudah dalam kondisi kurang layak, rawan, hingga rusak karena termakan usia. ”Apalagi bila dipakai untuk konser band sekelas Slank, yang fans-nya merakyat (banyak sekali), bukan saja di Palembang, jadi sangat tidak memungkinkan,” ucap Mokhamad Ngajib.

Atas hal tersebut, Ngajib menyarankan panitia penyelenggara mengkaji ulang secara menyeluruh, khususnya dengan lebih menjamin keamanan dan keselamatan para penggemar setia Slank dan masyarakat umum. Dia memberi contoh konser dengan sistem tiket elektronik yang dapat mendata seluruh pengunjung, seperti berbagai acara musik yang sudah dilangsungkan di Palembang belakangan ini.

”Sehingga, jika indikator tersebut terpenuhi, kepolisian dan Pemkot Palembang akan mempertimbangkan memberikan izin,” tutur Mokhamad Ngajib.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore