
ILUSTRASI: Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan Negara (Rutan) yang ada di Riau, dinyatakan dalam kondisi darurat.
JawaPos.com - Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan Negara (Rutan) yang ada di Riau, dinyatakan dalam kondisi darurat. Hal itu diungkapkan oleh Kepala Kantor Wilayah Kemenkumham Riau, Muhammad Diah, pada Kamis (2/8).
"Di Riau ini, kondisi di dalam sudah sangat over crowded. Kondisi darurat. Kalau satu kamar dibagi tiga bagaimana dikategorikan kamar tahanan yang mewah, kamar yang luar biasa," kata dia.
Dengan kondisi itu, pihaknya merasa prihatin dengan nasib warga binaan yang ada di Lapas dan Rutan di bawah naungannya. Sebab, tempat pembinaan itu dinilainya memang tidak layak huni.
Ia memberi contoh seperti Rutan Sialang Bungkuk. Rutan yang terletak di Kecamatan Tenayan Raya, Pekanbaru, itu, kini diisi sekitar 1.600an warga binaan. Seharusnya, tempat tersebut menampung sekitar 500an warga binaan saja.
"Ingat, warga binaan adalah manusia yang harus dihargai. Kita harus hormati, harusnya kita tempatkan mereka di tempat yang layak. Tapi tidak bisa kita berikan itu karena kondisi tidak memungkinkan," kata dia.
Untuk itu, dirinya meminta maaf dengan segala keterbatasan dan kekurangan yang dirasakan warga binaan. Mulai dari fasilitas hingga pelayanan.
"Kami minta maaf kepada warga binaan saya. Karena kami tidak dapat memberikan pelayanan yang sesuai dengan standar Lapas yang menjunjung tinggi hak asasi manusia. Tapi memang luar biasa, jumlah yang keluar dengan yang masuk itu tidak berimbang," ucapnya.
Sementara itu, pascaoperasi tangkap tangan (OTT) Kalapas Sukamiskin, Wahid Husein, oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) beberapa waktu lalu, Kantor Wilayah Kemenkumham Riau langsung melakukan inspeksi mendadak (sidak) di sejumlah Lapas dan Rutan.
Dari sidak itu, kata dia, pihaknya tak menemukan apapun. Baik itu ruangan maupun fasilitas mewah seperti yang diberitakan di Lapas Sukamiskin.
"Tidak ada. Apapun status mereka, apakah narkoba, atau pidana umum atau korupsi, tidak ada seperti yang digambarkan media massa seperti yang ditonton," tutupnya.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
