← Beranda
Lift Jatuh dari Lantai 11, BRI: Itu Tidak Benar
Muhammad SyadriSabtu, 21 Januari 2017 | 02.00 WIB
suasana evakuasi korban lift jatuh

JawaPos.com - Pihak Bank Rakyat Indonesia membantah bahwa ada insiden jatuhnya lift dari lantai 11 di Gedung BRI II, Jalan Jenderal Sudirman, Tanah Abang, Jakarta Pusat. Namun yang ada hanyalah lift jatuh dari ketinggian 50 sentimeter.

Berdasarkan rekaman CCTV lift, saat kejadian, lift sedang dalam posisi bergerak turun dan sempat berhenti di lantai ground (lobby) tapi pintu saat itu tidak dapat dibuka.  “Saat itu lift mengalami overshoot dan sempat turun sekitar 50 sentimeter sampai mengenai spring area di pit lift yang menyebabkan getaran pada sangkar lift. Jadi tidak benar pemberitaan yang menyatakan lift jatuh dari lantai 11,” ungkap Kepala Bagian Humas BRI, Hari Siaga Amijarso dalam keterangan tertulisnya, Jumat (20/1)

Menurut dia, sekarang pihaknya masih terus berkoordinasi dengan penanggungjawab maintenance lift terkait insiden ini.  Lift yang bermasalah tersebut langsung di-grounded dan pihak maintenance lift juga mendatangkan para ahli dari Jepang untuk melakukan investigasi menyeluruh. Masih kata dia, penyebab pasti dari insiden ini masih dalam penyelidikan dari pihak terkait.

Dia juga berkata, insiden itu tidak membuat aktivitas perkantoran di Gedung BRI II terganggu.  Pengguna gedung tetap melakukan aktivitas seperti biasa. Yang pasti kata dia, BRI senantiasa akan memperketat pengawasan terhadap vendor atau pihak ketiga yang melakukan pengelolaan terhadap lift di semua unit kerjanya. “Kami tak ingin kejadian ini terulang,” tambah dia.

Hari menambahkan, kejadian ini menjadi pelajaran bagi semua pihak untuk terus melakukan pemeliharaan dan pengawasan aktif terhadap semua aset Bank BRI.  Setelah insiden ini, Safety Audit akan segera dilakukan untuk semua unit lift di Gedung BRI II.  Selain itu, Bank BRI juga memastikan pemeliharaan lift di Gedung BRI II masih terus dilakukan secara berkala.  (elf/JPG)

EDITOR: Muhammad Syadri