JawaPos.com - Komedian Harabdu Tohar atau kerap disapa Bedu mengaku sudah bercerai secara agama dengan istrinya. Dengan demikian, dia bersama Irma Kartika Anggreani sudah tidak lagi menjadi pasangan suami-istri setelah sekitar 15 tahun mereka membina mahligai pernikahan.
"Tekat saya untuk cerai sudah bulat, karena secara agama memang sudah cerai. Kita juga sepakat untuk berpisah," kata Bedu saat ditemui di Pengadilan Agama Jakarta Selatan, Selasa (30/9).
Bedu merasa perceraian sebagai jalan keluar terbaik untuk dirinya dan juga sang istri. Penyebab yang membuat mereka akhirnya memilih bercerai karena terjadi cekcok yang terus menerus mengakibatkan sulit untuk mereka membangun mahligai rumah tangga sakinah, mawadah, warahmah.
"Tentu harapan kita semua ingin punya rumah tangga yang benar-benar Allah rida ya, sakinah, mawadah, warahmah. Beberapa tahapan ke situ kita sudah lewati, kita berharap benar-benar tercapai visi-misi itu. Tapi ada beberapa hambatan dalam pernikahan kami," kata Bedu.
Setelah resmi cerai secara agama, Bedu memutuskan untuk keluar dari rumah. Dia memilih tinggal bersama saudaranya di daerah Cibubur, Jakarta Timur.
"Saya sudah tidak serumah lagi. Walaupun tidak serumah, saya masih isi token ke rumah, masih datang ke rumah, tapi tidak tinggal sekamar. Kamar aku pisah sama dia,"ungkap Bedu.
Komedian Bedu dan Irma Kartika Anggreani melangsungkan pernikahan pada Februari 2010 silam. Dari pernikahan ini, mereka dikaruniai 3 orang anak.
Rumah tangga Bedu dan Irma Kartika Anggreani karam setelah sekitar 15 tahun usia pernikahan. Mereka telah bercerai secara agama namun proses perceraian secara negara masih sedang bergulir di Pengadilan Agama Jakarta Selatan.